El carbono orgánico en los suelos de Quintana Roo (México) bajo condiciones de vegetación natural - P. Fragoso-Servón; A. Pereira-Corona; B. Prezas-Hernández; J.F. Gallardo-Lancho (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Quintana Roo está situado en el sureste de México. Posee clima cálido subhúmedo; geológicamente es una zona kárstica muy diversa. Se presentan 14 grupos principales de suelos que sostienen 14 formaciones vegetales principales en buen estado de conservación. Los contenidos de carbono orgánico del suelo (COS) dependen de factores como el clima (temperatura y humedad) y la vegetación que crece sobre ellos. Las generalizaciones del contenido de COS en grandes extensiones no consideran la heterogeneidad edáfica y biológica de Quintana Roo. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de COS en los primeros -30 cm de los diferentes grupos de suelo asociados a la vegetación mejor conservada. Se identificaron 40 puntos para muestreo de suelos en zonas con vegetación bien conservada. Los resultados muestran que Histosoles, Leptosoles Fluvisoles y Phaeozems tienen los mayores porcentajes de COS, el mayor contenido en Mg C ha-1 lo presentan los Histosoles, Nitisoles y Phaeozems; sin embargo, la superficie con estos  tipos edáficos en Quintana Roo es muy pequeña; al contrario, los Leptosoles se encuentran presentes en siete de tipos de vegetación, y aunque con altos porcentajes de COS, no son aptos para almacenar carbono por su escasa profundidad y/o alta pedregosidad (mayor variabilidad). La selva baja subperennifolia crece en la mayoría de los suelos; pero los de selva baja espinosa inundable y de selva baja subperennifolia poseen más alto contenido de COS en Mg C ha-1. Los resultados muestran que, en condiciones naturales, el contenido de COS está condicionado por el tipo de suelo y las especies que conforman las asociaciones vegetales.Quintana Roo is in southeastern Mexico. It has a warm, subhumid climate; geologically, it is a highly diverse karst area. Fourteen main soil groups are present, supporting fourteen well-preserved plant formations. Soil organic carbon (SOC) contents depend on factors such as climate (temperature and humidity) and the vegetation growing on them. Generalizations of SOC content across large areas do not consider the edaphic and biological heterogeneity of Quintana Roo. The objective of this study was to determine the SOC content in the top 30 cm of the different soil groups associated with the best-preserved vegetation. Forty soil sampling points were identified in areas with well-preserved vegetation. The results show that Histosols, Leptosols, Fluvisols, and Phaeozems have the highest percentages of SOC. Histosols, Nitisols, and Phaeozems have the highest Mg C ha-1 content; however, the area covered by these soil types in Quintana Roo is very small. In contrast, Leptosols are present in seven vegetation types and, although they have high percentages of SOC, they are not suitable for carbon storage due to their shallow depth and/or high stoniness (greater variability). Lowland semi-evergreen forest grows on most soils; however, lowland flooded thorn forest and lowland semi-evergreen forest have higher SOC contents in terms of Mg C ha-1. The results show that, under natural conditions, SOC content is influenced by soil type and the species comprising the plant assemblages.