L'anémie chez la personne âgée : Expérience d'un service de médecine interne au Niger - Moussa Youssoufa Seydou; Kimba Souley; Diallo Boubacar; Maman Laoual Hassane; Mahougnon Saturnin Alagbe; Amadou Saidou; Alfred Hounsou; Maman Daou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’anémie est une affection fréquente chez les patients âgés et sa prévalence augmente avec l’âge. Méthode : il s’agit d’une étude rétrospective sur cinq (5) ans [janvier 2017- décembre 2021] dans le service de médecine interne de l’hôpital national de Niamey au Niger. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’anémie chez les patients âgés de 65 ans et plus. Résultat : Cent quatre-vingt-dix-huit (198) dossiers répondaient aux critères d’inclusion soit 5,96 % des patients de 65 ans et plus. Le sexe masculin était majoritaire avec  71,72%. L’âge moyen était de 72,13± 5,49 ans. Les plaintes des patients étaient dominées par la palpitation, l’asthénie et les vertiges avec respectivement 98,98 %, 97,97 % et 78,78 %. La pâleur cutanée et muqueuse était quasi constante,  retrouvée  chez 188 patients, soit  94,94 %. Le taux d’hémoglobine moyen retrouvé était de 8,3 g/dl ± 1,99 avec des extrêmes de 3 et 11,9. Dans plus de la moitié des cas (55,05%) l’anémie était d’origine inflammatoire. La cause carentielle a été retrouvée chez 63 patients (31,81 %). Conclusion : L’anémie, cause de morbimortalité de la personne âgée, reste fréquente.Anemia is a common condition in elderly patients and its prevalence increases with age. Method: This is a retrospective study over five (5) years [January 2017- December 2021] in the internal medicine department of the National Hospital of Niamey in Niger. The objective of this study is to evaluate anemia in patients aged 65 years and older. Result: One hundred and ninety-eight (198) files met the inclusion criteria, i.e. 5.96% of patients aged 65 years and older. The male sex was in the majority with 142 patients or 71.72%. The mean age was 72.13± 5.49 years. Patient complaints were dominated by palpitation, asthenia and dizziness with 98.98%, 97.97%, and 78.78%, respectively. The pallor of the skin and mucous membrane was almost constant, found in 188 patients, or 94.94%. The mean hemoglobin level found was 8.3 g/dL ± 1.99 with extremes of 3 and 11.9 g/dL. In more than half of the cases (55.05%) the anemia was of inflammatory origin. The deficiency cause was found in 63 patients (31.81%). Conclusion: Anaemia, a cause of morbidity and mortality in the elderly, remains common.