Impact à long terme de la consommation d’huile de palme et de beurre de karité sur les indices anthropométriques chez le rat Wistar - Ismaël Diabaté; Adama Kamagaté (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’huile de palme et le beurre de karité sont des huiles végétales riches en acides gras saturés, dont la consommation excessive peut altérer le métabolisme lipidique. Cette étude vise à évaluer les effets chroniques d’une alimentation enrichie en huile de palme brute (Hpb) et en beurre de karité (Bk), à des concentrations de 15 % et 30 %, sur les paramètres nutritionnels chez le rat Wistar pendant six mois. Quatre-vingts rats (mâles et femelles) ont été répartis en cinq groupes : un témoin nourri au régime standard, deux groupes Hpb (15 % et 30 %) et deux groupes Bk (15 % et 30 %). Les paramètres évalués incluent l’indice de consommation, l’indice de digestibilité, le gain pondéral, ainsi que les efficacités énergétique et protéique. Les régimes enrichis à 15 % ont été bien tolérés, avec un gain pondéral significatif (126,30 ± 10,61 g pour Hpb 15 % contre 103,10 ± 9,97 g pour le témoin). En revanche, les régimes à 30 % ont entraîné une réduction de la consommation alimentaire (31,28 ± 5,84 g pour Bk 30 %), une baisse du gain pondéral (52,63 ± 9,30 g) et une accumulation de tissu adipeux intra-abdominal (MRTA : 5,04 ± 0,54 % pour Hpb 30 %). Ces résultats indiquent que la concentration lipidique influence la digestibilité, l’efficacité nutritionnelle et la répartition des graisses. Une supplémentation modérée (15 %) en Hpb ou Bk apparaît favorable, tandis qu’une concentration élevée (30 %) compromet la tolérance métabolique et pourrait favoriser le développement de troubles nutritionnels. Ces données apportent des repères essentiels pour la formulation de régimes alimentaires plus sûrs et ouvrent des perspectives pour la recherche sur les effets différenciés des lipides saturés dans la prévention des maladies métaboliques.Palm oil and shea butter are vegetable oils rich in saturated fatty acids, whose excessive consumption may disrupt lipid metabolism. This study aimed to evaluate the chronic effects of diets enriched with crude palm oil (Hpb) and shea butter (Bk), at concentrations of 15% and 30%, on nutritional parameters in Wistar rats over a six-month period. Eighty rats (male and female) were divided into five groups: one control group fed a standard diet, two Hpb groups (15% and 30%), and two Bk groups (15% and 30%). The parameters assessed included food intake index, digestibility index, weight gain, and energy and protein efficiency. Diets enriched at 15% were well tolerated, with significant weight gain (126.30 ± 10.61 g for Hpb 15% vs. 103.10 ± 9.97 g for the control). In contrast, diets enriched at 30% led to reduced food intake (31.28 ± 5.84 g for Bk 30%), lower weight gain (52.63 ± 9.30 g), and increased intra-abdominal fat accumulation (MRTA: 5.04 ± 0.54% for Hpb 30%). These findings indicate that lipid concentration influences digestibility, nutritional efficiency, and fat distribution. Moderate supplementation (15%) with Hpb or Bk appears metabolically favorable, whereas higher concentrations (30%) impair nutritional tolerance and may promote the development of metabolic disorders. These results provide valuable insights for designing safer dietary formulations and open avenues for research on the differential effects of saturated fats in the prevention of metabolic diseases.