Cartographie et caractéristiques écologiques des forêts urbaines : Cas des sites de plantations de la Fête Nationale de l’Arbre (FNA) à Niamey, Niger - Abdou-Rachid A. Maïnassara; Abdou Amani; Yaye Aissetou Dramé (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les forêts urbaines étaient traditionnellement considérées comme de simples aménités paysagères dédiées aux fonctions récréatives de l’urbanisme opérationnel. Cette étude réalisée dans la ville de Niamey au Niger vise à évaluer à l’aide de l’indice de végétation par différence normalisée (NDVI) l’évolution temporelle d’occupation du sol de la ville entre 2007 et 2024, tout en caractérisant à partir des relevés dendrométriques, la diversité et la structure des espèces ligneuse des sites reboisés lors de la Fête Nationale de l’Arbre (FNA). Des images Landsat ont été utilisées pour déterminer les changements d’état du couvert végétal entre ces deux années. À cet effet, nous avons collecté deux catégories de données. Il s’agit des données planimétriques et celles d’inventaire forestier. Ce dernier a été réalisé dans 71 placettes rectangulaires (50 m x 10 m). Nous avons aussi utilisé les images Landsat 7 de janvier 2007 et Landsat 8 de janvier 2024, de 30 m de résolution pour déterminer l’état du couvert végétal et l’extraction de NDVI. Ce dernier est calculé sous ENVI 5 et cartographié sous ArcGIS 10. Les résultats obtenus montrent une diminution de 12,61 % des superficies non couvertes par la végétation, du fait des travaux de reboisement dont la ville bénéficie chaque année grâce à la FNA et aux autres circonstances. Les sites créés sont dans l’ensemble caractérisés par une diversité spécifique moyenne avec un indice de Shannon moyen de 3,86 bits, une régularité de Pielou moyenne de 0,74, un indice de Simpson moyen de 0,14, un indice de Margalef moyen de 3,17 et une densité moyenne de 41,60 ± 16,24 pieds/ha. La distribution des individus par classes de diamètre et de hauteur diffère d’un site à l’autre. Dans l’ensemble, les résultats obtenus de cette étude permettront d’apporter des informations actualisées sur les sites afin que ces derniers contribuent à assurer le double rôle de conservation des espèces ligneuses et de fourniture de services écosystémiques aux citadins et riverains.Urban forests were traditionally regarded as mere landscape amenities dedicated to the recreational functions of operational urban planning. This study, conducted in Niamey, Niger, aims to assess the temporal evolution of land use in city between 2007 and 2024 using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), as well as to characterize the diversity and structure of woody species in sites reforested during the National Tree Day (FNA) using dendrometric surveys. Landsat images were used to determine changes in vegetation cover between these two years. To this end, two categories of data were collected: planimetric data and forest inventory data. The latter was conducted in 71 rectangular plots (50 m x 10 m). With a radius of 12.62 m. We used Landsat 7 images from January 2007 and Landsat 8 images from January 2024, both with a resolution of 30 m, to determine the state of vegetation cover and extract the extract NDVI. The index was calculated using ENVI 5 and mapped with ArcGIS 10. The results show a 12.61 % reduction in non-vegetated areas, attributed to annual reforestation efforts benefiting the city through the FNA and other circumstances. The established sites generally exhibit moderate species diversity, with an average Shannon index of 3.86 bits, a Pielou evenness index of 0.74, a Simpson index of 0.14, a Margalef index of 3.17, and an average density of 41.60 ± 16.24 stems/ha. The distribution of individuals by diameter and height classes differs from one site to another Overall, the findings of this study provide updated information on these sites, ensuring their dual role in conserving woody species and delivering ecosystem services to urban residents and neighboring communities.