L'impact de l'information digitale sur le public marocain ayant un niveau d’études égal ou supérieur à BAC+5: cas de la guerre à Gaza - Manal El Akhdari (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les contenus des plateformes numériques émergentes constituent un axe important de la recherche en Sciences de l’Information et de la Communication (SIC). A travers cet article, nous nous interrogeons sur la réception de ce type de contenus dans le contexte de la guerre de Gaza 2023-2025 qui a opposé le mouvement palestinien Hamas à Israël. Nous avons mené une enquête auprès d’un échantillon constitué de 101 Marocains ayant un niveau d’études égal ou supérieur à BAC+5. Nous avons tenté d’analyser leur perception de l'information numérique et d’explorer leurs tendances et préférences dans la réception des nouveaux processus médiatiques. Cette étude s’intéresse à l’impact des informations numériques présentées sous des formats hybrides sur la compréhension de l’actualité et sur les positions des internautes sur la question palestinienne, ainsi qu’aux effets psychologiques des informations liées au dossier en question. Par ailleurs, il est nécessaire d’élargir l’échantillon pour atteindre une meilleure représentativité et pouvoir généraliser les résultats. Content on emerging digital platforms is an important area of research in Information and Communication Sciences (ICS). In this article, we examine how this type of content was received during the 2023-2025 Gaza war between the Palestinian movement Hamas and Israel. We surveyed 101 Moroccans holding a master’s degree or higher. We aimed to analyze their engagement with digital information and to explore the trends and preferences in their reception of new media processes. To this end, we carried out an exploratory survey involving 101 participants, based on a structured questionnaire. The survey sought to shed light on several aspects, including the impact of digital information presented in hybrid formats on news comprehension and on users' positions regarding the Palestinian cause, as well as the psychological effects of such information. While the findings are insightful, it is important to note that this study could be expanded to cover a more representative sample of the target population. This would enable us to generalize the results and provide a more comprehensive understanding of the subject matter.