Effets du programme de formation et d’insertion des jeunes ruraux piloté par le RESOPP sur les conditions socioéconomiques des bénéficiaires et la performance de leurs exploitations familiales dans les régions de Thiès et Louga - Oumar Sow; Mame Asta Gueye; Asta Diagne; Ablaye Ndour (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article analyse les effets du programme de formation et d’insertion des jeunes ruraux, mis en œuvre par le RESOPP entre 2016 et 2024, sur les bénéficiaires et leurs exploitations dans les régions de Thiès et de Louga. Pour cette analyse, la méthode des statistiques descriptives a été utilisée sur un échantillon de 80 jeunes ruraux, comprenant 40 bénéficiaires du programme et 40 témoins. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire administré via l’application Kobotoolbox. Les résultats montrent que le programme a eu un effet globalement positif sur les jeunes bénéficiaires et leurs exploitations. Sur le plan économique, il a favorisé une meilleure insertion professionnelle, les participants étant devenus majoritairement entrepreneurs (61,40 %) dans les secteurs de l’agriculture et de l’élevage. Ces dynamiques entrepreneuriales ont contribué à l’augmentation de leur revenu moyen passant de 67 487 FCFA à 109 243 FCFA sur la période 2016 – 2024. Sur le plan social, le programme a permis de réduire le chômage de 76,25 % des enquêtés surtout chez les bénéficiaires. Ceci a permis d’améliorer leur accès à une alimentation suffisante et nutritive, grâce aux activités productives qu’ils ont développées. Au niveau des exploitations, des améliorations notables ont été constatées : les rendements agricoles se sont accrus grâce au renforcement des compétences techniques des jeunes agriculteurs, tandis que dans le domaine de l’élevage, une meilleure gestion des exploitations a été observée. This article analyzes the impacts of the training and integration program for rural youth, implemented by RESOPP between 2016 and 2024, on the beneficiaries and their farms in the regions of Thiès and Louga. For this analysis, descriptive statistical methods were applied to a sample of 80 rural youth, consisting of 40 program beneficiaries and 40 control participants. Data were collected through a questionnaire administered via the Kobotoolbox application. The findings indicate that the program had an overall positive effect on both the beneficiaries and their farming activities. Economically, it facilitated better professional integration, with most participants becoming entrepreneurs (61,40 %) in the agriculture and livestock sectors. These entrepreneurial dynamics contributed to an increase in their average income. These entrepreneurial dynamics contributed to an increase in their average income from 67,487 CFA francs to 109,243 CFA francs over the period 2016–2024. On the social level, the program has reduced unemployment by 76.25% among those surveyed, especially among beneficiaries. This has enabled them to improve their access to sufficient and nutritious food, thanks to the productive activities they have developed. At the farm level, significant improvements were observed: agricultural yields increased due to enhanced technical skills among young farmers, while in the livestock sector, better farm management practices were recorded.