Profil épidémiologique, diagnostique et thérapeutique des tumeurs osseuses malignes en rhumatologie au CHU-Kara - Awaki-Esso Atake; Sadat Oniankitan; Mamadou Lamine Diallo; Viwalé Koffi-Tessio; Eyram Fianyo; Komi Cyrille Tagbor; Kodjo Kakpovi; Prénam Houzou; Owonayo Oniankitan (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Objectifs : Déterminer les particularités épidémiologique, sémiologique, thérapeutique et évolutive des tumeurs osseuses malignes en milieu rhumatologique au Nord-Togo.Patients et méthode : Il s’est agi d’une étude rétrospective, transversale descriptive couvrant une période sept ans et portant sur les dossiers des patients vus pour une tumeur osseuse maligne dans le service de rhumatologie du Centre Hospitalier Universitaire de Kara (CHU-Kara). Le diagnostic positif a été radio-clinique.  Résultat : soixante-deux patients des 4276 patients (1,45%) admis dans le service ont souffert d’une tumeur osseuse maligne. L’âge moyen des patients était de 60,6 ans. La tranche d’âge la plus touchée était celle comprise entre 60 et 70 ans (25 ; 40,3%). La durée moyenne d’évolution de ces affections était de 13 mois. Le rachis était majoritairement atteint et on notait neuf cas (14,5%) de compression médullaire. Les lésions lytiques prédominaient à l’imagerie (50%). Les métastases osseuses représentaient 45,2% de l’ensemble des tumeurs. Elles étaient d’origine prostatique (14 ; 22,5%), hépatique (6 ; 9,6%) et gynécologique (6 ; 9,6%). Le myélome (7 ; 11,3%) constituait l’essentiel des tumeurs osseuses malignes primitives. Près de la moitié des tumeurs osseuses malignes étaient d’étiologie non déterminée (26 ; 41,9%). Le traitement était essentiellement médical chez tous les patients.  Il y avait 11 décès au cours de l’hospitalisation (17,7%) et 21 perdus de vue (34%).Conclusion : les tumeurs osseuses malignes restent peu connues au Togo. Elles sont souvent vues au stade de complication, imposant la nécessité d’un diagnostic précoce pour une meilleure prise en charge. Objectives: To determine the epidemiological, semiological, therapeutic and evolutionary particularities of malignant bone tumors in the rheumatology department in North-Togo.Methods: This was a retrospective, cross-sectional, descriptive study covering a period of seven years and involving the records of patients seen for a malignant bone tumor in the rheumatology department of the Kara University Hospital (Kara University Hospital). The positive diagnosis was radio-clinical.Results: Sixty-two patients of the 4,276 patients (1.45%) admitted to the department suffered from a malignant bone tumor. The average age of the patients was 60.6 years. The most affected age group was between 60 and 70 years (25; 40.3%). The average duration of progression of these conditions was 13 months. The spine was mostly affected and nine cases (14.5%) of spinal cord compression were noted. Lytic lesions predominated on imaging (50%). Bone metastases represented 45.2% of all tumors. They were of prostatic (14; 22.5%), hepatic (6; 9.6%) and gynecological (6; 9.6%) origin. Myeloma (7; 11.3%) constituted the majority of primary malignant bone tumors. Nearly half of the malignant bone tumors were of undetermined etiology (26; 41.9%). Treatment was primarily medical in all patients. There were 11 deaths during hospitalization (17.7%) and 21 were lost to follow-up (34%).Conclusion: Malignant bone tumors remain poorly understood in Togo. They are often seen at the complicated stage, necessitating early diagnosis for better management