Stratégies de gestion de la souffrance au travail en situation de risques psychosociaux chez les enseignants du primaire public de la région de l’Extrême-Nord, Cameroun - Abel Kawaina Gassissou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude porte sur les stratégies de gestion de la souffrance au travail chez les enseignants du primaire public.  Elle part du constat selon lequel les enseignants dans l’exercice de leur profession peinent à trouver des stratégies appropriées pour gérer leur souffrance au travail. L’objectif général est de déceler les différentes stratégies déployées par les enseignants du primaire public pour gérer leur souffrance au travail en situation de risques psychosociaux. Quarante-deux participants issus des six départements de la Région de l’Extrême-Nord du Cameroun ont pris part à l’étude. Les résultats de l’analyse diachronique révèlent trois périodes importantes de la vie des travailleurs dont le début de la carrière, le plein exercice et la continuité, qui sont chacune jonchées de souffrances particulières et auxquelles différentes stratégies sont déployées pour la gestion. Nous recommandons aux enseignants de développer une attitude résiliente et aux pouvoirs publics d’apporter leur soutien tant psychologique que matériel pour réduire la souffrance des professionnels de la craie. This study focuses on strategies for managing suffering at work among public primary school teachers. It starts from the observation that teachers in the exercise of their profession struggle to find appropriate strategies to manage their suffering at work. The general objective is to identify the different strategies deployed by public primary school teachers to manage their suffering at work in situations of psychosocial risks. Forty-two participants from the six departments of the Far North region of Cameroon took part in the study. The results of the diachronic study reveal three important periods in the life of the workers, including the start of career, full employment, and continuity, each of which is littered with particular suffering and to which different strategies are deployed in management. We recommended that teachers develop a resilient attitude and that the public authorities provide both psychological and material support to reduce the suffering of chalk professionals.