Représentations d’attachement à la mère et développement des habiletés pragmatiques du langage chez les enfants camerounais âgés de 8 à 11 ans - Bertrand Péguy Konguea; Leonard Nguimfack (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude évalue le lien entre les représentations d’attachement à la mère et le développement des habiletés pragmatiques du langage chez les enfants âgés de 8 à 11 ans. Nous partons d’une observation sur le terrain des enfants d’âge scolaire de 8 à 11 ans qui bénéficient de la disponibilité affective de leur mère (les sourires ; les gestes de réconfort ou les mots d’encouragement), et qui du point de vue développemental, sont sensés déjà avoir acquis les habiletés pragmatiques telles que l’usage complet du registre de politesse, la compréhension de l’implicite. Nous avons pourtant constaté que certains, en situation de communication avaient du mal à saisir les nuances du langage et à utiliser les regèles de politesse. Or la théorie de l’attachement stipule que les représentations d’attachement qui se construisent précocement et se pérennisent au cours de la vie constituent un socle fondamental pour le développement cognitif, socioaffectif et du langage de l’enfant dans toutes ses dimensions y compris la dimension pragmatique. Trente enfants camerounais de 8 à 11 ans ont participé à cette étude. Les représentations d’attachement ont été évaluées à l’aide du test des histoires à compléter, tandis que les habiletés pragmatiques du langage ont été mesurées au moyen du test de Shulman adapté pour les enfants de 8 à 12 ans. Les cotations ont été faites selon les normes relatives aux deux tests.Les résultats relèvent que les représentations d’attachement à la mère comme sécure exercent une influence positive statistiquement significative sur le développement des habiletés pragmatiques du langage (β =0.31 ; P=0.010), les représentations d’attachement à la mère comme insécure ambivalent exercent une influence négative statistiquement significative sur le développement des habiletés pragmatiques du langage (β = -0.36 ; P=0.003) et les représentations d’attachement à la mère comme insécure évitant exercent une influence négative statistiquement significative sur le développement des habiletés pragmatiques du langage (β = -0.27 ; P= 0.020). Cette étude permet de mieux comprendre l’effet des représentations d’attachement à la mère sur le développement des habiletés pragmatiques du langage chez les enfants âgés de 8 à 11 ans, tout en soulignant, au niveau de la discussion des résultats, l’importance d’intégrer les particularités culturelles et relationnelles du contexte camerounais. This study examines the relationship between children’s attachment representations to their mother and the development of pragmatic language skills among 8- to 11-year-olds. Our starting point was a field observation of school-aged children (8–11 years) who benefit from their mother’s emotional availability (smiles, gestures, encouraging words) and who, from a developmental perspective, are expected to have already acquired pragmatic abilities such as the full use of politeness registers and the understanding of implicature according. However, we observed that some children still struggled to grasp subtle linguistic nuances and to apply politeness conventions during communication. Yet attachment theory posits that attachment representations, formed early in life and consolidated over time, constitute a fundamental foundation for cognitive, socio-emotional, and language development, including its pragmatic dimension. Thirty Cameroonian children aged 8 to 11 years participated in this study. Attachment representations were assessed using the Story Stem Assessment Profile, while pragmatic language skills, adapted for children aged 8 to 12.The results show that secure attachment representations to the mother exert a statistically significant positive influence on the development of pragmatic language skills (β = 0.31; p = 0.010), while ambivalent insecure attachment representations exert a statistically significant negative influence (β = –0.36 ; p = 0.003). Similarly, avoidant insecure attachment representations also exert a statistically significant negative influence (β = –0.27 ; p = 0.020). This study provides deeper insight into the effect of mother–child attachment representations on the development of pragmatic language skills among children aged 8 to 11, and highlights the importance of integrating the cultural and relational specificities of the Cameroonian context.