Impacts environnementaux et socio-économiques de l’évolution morphodynamique du littoral de la ville de Rufisque (Sénégal) - Ibra Faye; El Hadji Balla Dieye; Mamadou Thior; Tidiane Sane (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le littoral sénégalais est fortement marqué par le phénomène d’érosion côtière, avec un taux moyen de recul du trait de côte estimé à environ 1 m/an. À Rufisque, la dynamique morpho sédimentaire des plages, résultant d’interactions complexes entre les processus naturels et les pressions anthropiques, engendre des impacts notables sur l’environnement et sur les activités socio-économiques locales. La présente étude analyse les effets environnementaux et socio-économiques liés à l’érosion côtière sur le littoral de Rufisque. Elle s’appuie sur une combinaison de données de terrain et d’informations géospatiales issues de la télédétection et des Systèmes d’Information Géographique (SIG). Les observations in situ ont permis de documenter les effets directs des transformations côtières sur les écosystèmes et les usages littoraux, tandis que les traitements d’images satellites Landsat (30m) ont servi à cartographier les changements spatio-temporels et à quantifier les taux de mobilité du trait de côte (1979-2024). Les analyses révèlent une érosion littorale marquée, avec un taux moyen de recul de 0,39 m/an dans les secteurs de Rufisque et Thiawlène sur 45 ans. Ce processus s’accompagne d’une dégradation accrue de l’environnement côtier et de perturbations socio-économiques affectant les infrastructures et les activités humaines à Rufisque. Coastal erosion is a major geomorphological issue along the Senegalese coastline, where the shoreline retreats at an average rate of approximately 1 m/year. In Rufisque, the morpho-sedimentary dynamics of the beaches, shaped by complex interactions between natural processes and increasing anthropogenic pressures, generate significant environmental and socio-economic impacts. This study examines the environmental and socio-economic consequences of coastal erosion along the Rufisque shoreline. The analysis draws on a combination of field observations and geospatial data derived from remote sensing and Geographic Information Systems (GIS). In situ observations were used to document the direct effects of coastal transformations on ecosystems and shoreline uses, whereas the processing of Landsat satellite imagery (30 m) enabled the spatial and temporal mapping of coastal changes and the quantification of shoreline mobility rates (1979-2024). The results reveal pronounced coastal erosion, with an average shoreline retreat of 0.39 m/year across the Rufisque and Thiawlène sectors over the past 45 years. This sustained process is accompanied by increasing environmental degradation and socio-economic disruptions, affecting infrastructures and human activities throughout the city of Rufisque.