Profil des adolescents atteints de syndrome drépanocytaire majeur suivis au service de pédiatrie du Centre Hospitalier Universitaire de Cocody en République de Côte d’Ivoire - André Marius Gro Bi; Komenan Amoro Mansou; Api Isabelle Djoman; Augustine Djivohessoun; Evelyne Adjokoua Kouadio; Assai Prisca N’Gatta; Domé Charlène Sorho; Ahou Corine Goli; Michèle Kone; Marie-Evelyne Dainguy; Kouamé Cyprien Kouakou; Konan Marie Hélène Ake-Assi; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Objectif : Décrire les caractéristiques socio-démographiques et cliniques des adolescents drépanocytaires suivis au Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Cocody.Méthodologie : Étude transversale descriptive et analytique à collecte rétrospective, menée de janvier à décembre 2024 au service de pédiatrie du CHU de Cocody. Tous les adolescents drépanocytaires suivis durant cette période ont été inclus. Les données ont été analysées avec Excel et le test exact de Fisher (p < 0,05).Résultats : Sur 104 enfants suivis, 30 adolescents (28,8 %) ont été inclus. L’âge moyen était de 12,7 ± 1,8 ans (10–15 ans), avec un sex-ratio de 1,14. La scolarité était normale chez 66,7 %. Un niveau socioéconomique faible (33 %) était associé à une qualité de suivi insuffisante (p = 0,006 ; OR=15,11) et une mauvaise observance thérapeutique (p = 0,004 ; OR=11,74). Le faible niveau d’instruction maternel (40,7 %) contribuait également à une observance inadéquate (p = 0,04). Le génotype SS représentait 53,4 % des cas. Le traitement de fond reposait sur l’association Acide folique-extrait de Ginkgo biloba (63,3 %). La couverture vaccinale spécifique restait faible : typhoïde (13,3 %), pneumocoque (23,3 %), méningocoque (23,3 %), grippe (20 %). Les principales complications étaient les crises vaso-occlusives (73,3 %) et les infections récurrentes (66,7 %). L’hémoglobine de base était < 8 g/dl dans 76,7 % des cas. Quarante-trois pour cent avaient réalisé quatre consultations annuelles, 33,3 % ont été hospitalisés une fois et 60 % n’avaient pas été transfusés. Le bilan annuel restait incomplet dans 43,3 %.Conclusion : La qualité du suivi et l’observance dépendaient du niveau socioéconomique parental. L’amélioration des conditions de vie et la gratuité de la prise en charge sont nécessaires pour optimiser la qualité de vie des adolescents drépanocytaires.Objective: To describe the sociodemographic and clinical characteristics of adolescents with sickle cell disease followed at the Cocody University Hospital.Methodology: A descriptive and analytical cross-sectional study with retrospective data collection, conducted from January to December 2024 in the pediatric department of the Cocody CHU. All adolescents with sickle cell disease followed during this period were included. Data were analyzed using Excel and Fisher’s exact test (p < 0.05).Results: Of 104 children followed, 30 adolescents (28.8%) were included. The mean age was 12.7 ± 1.8 years (10–15 years), with a sex ratio of 1.14. Schooling was normal in 66.7%. Low socioeconomic status (33%) was associated with inadequate quality of follow-up (p = 0.006; OR = 15.11) and poor therapeutic adherence (p = 0.004; OR = 11.74). Low maternal educational level (40.7%) also contributed to inadequate adherence (p = 0.04). The SS genotype accounted for 53.4% of cases. Maintenance therapy was based on the combination of folic acid and Ginkgo biloba extract (63.3%). Specific vaccination coverage remained low: typhoid (13.3%), pneumococcal (23.3%), meningococcal (23.3%), and influenza (20%). The main complications were vaso-occlusive crises (73.3%) and recurrent infections (66.7%). Baseline hemoglobin was < 8 g/dL in 76.7% of cases. Forty-three percent had four annual consultations, 33.3% were hospitalized once, and 60% had not received transfusions. Annual evaluations remained incomplete in 43.3%.Conclusion: The quality of follow-up and treatment adherence was closely linked to the parents’ socioeconomic level. Improving living conditions and ensuring free medical care are necessary to enhance the quality of life of adolescents with sickle cell disease.