Étude ethnobotanique et screening phytochimique des plantes médicinales utilisées dans la gestion traditionnelle des symptômes associés à la COVID-19 en Basse Guinée - M.K. Camara; A.K. Camara; T.V. Bah; I. Wague; S. Diané; A.O. Balde; E.S. Baldé (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La pandémie de COVID-19 a profondément bouleversé les systèmes de santé mondiaux, suscitant un recours accru aux ressources endogènes, notamment la pharmacopée traditionnelle, dans plusieurs régions du monde. Cette étude ethnobotanique a été menée en Basse-Guinée afin de documenter les plantes médicinales utilisées traditionnellement dans la gestion traditionnelle des symptômes associés à la maladie de Coronavirus (COVID-19). Elle a été réalisée entre mai 2020 et juin 2021 dans cinq préfectures (Boké, Boffa, Fria, Dubréka et Kindia) et a permis d’interroger 302 praticiens de médecine traditionnelle issus de la communauté locale. Les résultats révèlent une prédominance de la monothérapie dans les pratiques, suivie de la bithérapie. Au total, 94 espèces végétales ont été recensées et formellement identifiées. Alchornea cordifolia (Schumach. & Thonn.) Müll.Arg. s’est révélée la plus fréquemment citée. La famille la mieux représentée est celle des Fabaceae (20 espèces), suivie des Malvaceae (9 espèces), puis des Apocynaceae, Moraceae et Rubiaceae (5 espèces chacune). Les recettes étaient principalement administrées par voie orale (66,5 %), et les modes de préparation privilégiés incluaient la décoction, la macération et l’infusion. Le screening phytochimique réalisé sur les extraits alcooliques de feuilles a mis en évidence la présence de polyphénols (flavonoïdes, des tanins et des pro-anthocyanidines) reconnus pour leurs propriétés antivirales. Les fractionnements bio-guidés des extraits polaires sont en cours afin d’isoler les molécules bioactives et d’évaluer leur potentiel thérapeutique contre le SARS-CoV-2. Cette étude met en lumière l’importance des savoirs traditionnels dans le contexte de la riposte à la COVID-19 et ouvre des perspectives prometteuses pour le développement de phytomédicaments.  The COVID-19 pandemic has profoundly disrupted global health systems, leading to increased reliance on endogenous resources, particularly traditional pharmacopoeia, in several regions of the world. This ethnobotanical study was conducted in Lower Guinea to document medicinal plants traditionally used in the traditional management of symptoms associated with Coronavirus disease (COVID-19). It was carried out between May 2020 and June 2021 in five prefectures (Boké, Boffa, Fria, Dubréka, and Kindia), and allowed 302 traditional therapists from the local community to be interviewed. The results reveal a predominance of monotherapy in practices, followed by dual therapy. A total of 94 plant species were recorded and formally identified. Alchornea cordifolia (Schumach. & Thonn.) Müll.Arg. was the most frequently cited. The most represented family was Fabaceae (20 species), followed by Malvaceae (9 species), and then Apocynaceae, Moraceae, and Rubiaceae (5 species each). Recipes were mainly administered orally (66.5%), and preferred preparation methods included decoction, maceration, and infusion. Phytochemical screening carried out on alcoholic leaf extracts revealed the presence of polyphenols (flavonoids, tannins, and proanthocyanidins) known for their antiviral properties. Bio-guided fractionation of polar extracts is underway to isolate bioactive molecules and evaluate their therapeutic potential against SARS-CoV-2. This study highlights the importance of traditional knowledge in the context of the response to COVID-19 and opens up promising prospects for the development of phytomedicines.