Effets du substrat et du régime hydrique sur la croissance de Afzelia africana Smith ex Pers. en pépinière en Basse Casamance (Ziguinchor/Sénégal) - Joseph Saturnin Dieme; Boubacar Camara; Aly Diallo; Arfang Ousmane Kémo Goudiaby; Babacar Ndiaye; Saran Diallo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude porte sur Afzelia africana qui est une espèce très prisée pour son importance socioéconomique au niveau des pays du Sahel ce qui entraine une forte pression anthropique sur l’espèce. Cette dernière associée aux conditions climatiques qui sont souvent difficiles causent un handicape sur la régénération de l’espèce ainsi que sur sa conservation en milieu naturel. L’objectif de cette étude est de d’évaluer l’effet du substrat et du régime hydrique sur la croissance et le développement des jeunes plants de A. africana en pépinière. Des graines prétraitées avec ces trois prétraitements ont été conduites en pépinière et semées sur du substrat constitué du sable et du terreau d’anacardier avec les proportions 1/3 terreau, 2/3 terreau, 3/3 terreau et 3/3 sable et les issus du semis direct ont subi à 60JAS un stress hydrique avec un régime d’arrosage différent (1fois/jour ; 1fois/2jours ; 1fois /3jours et 1fois /4jours) pour un test de croissance. Les résultats de l’étude montrent que les substrats 1/3 terreau, 2/2 terreau et 3/3 terreau ont donné les meilleures croissances comparées au substrat 100% sable à 60JAS. Pour le régime hydrique, ce sont les fréquences 1fois/jour, 1fois/2jours et 1fois/3jours qui ont enregistré les meilleures croissances en diamètre respectivement de 4,79+/-0,52 cm, de 4,86+/-0,47 cm et 4,80+/-0,50 cm, en hauteur respectivement de 24,21+/-2,58 cm, 23,99+/-3,65 cm et 23,50+/-3,46 cm   et en nombre de feuilles (5,15+/-0,78 feuilles) comparées à la fréquence 1fois/4jours à 105JAS et 45 jours après l’application du stress. This study focuses on Afzelia africana, a species that is highly prized for its socio-economic importance in Sahelian countries, which results in strong anthropic pressure on the species. This pressure, combined with the often difficult climatic conditions, has a negative impact on the regeneration of the species and its conservation in the wild. The objective of this study is to contribute to the evaluation of the effect of the substrate on the growth and development of seedlings in the spine. Seeds pre-treated with these three pre-treatments were conducted in nursery and sown on a substrate made of sand and cashew potting soil with the proportions 1/3 potting soil, 2/3 potting soil, 3/3 potting soil and 3/3 sand and the direct seeded ones were subjected to a water stress at 60 days with a different watering regime (1x/day, 1x/2days, 1x/3days and 1x/4days) for a growth test. The results of the study show that the 1/3 potting soil, 2/2 potting soil, and 3/3 potting soil substrates gave the best growth compared to the 100% sand substrate at 60 days. For the water regime, the 1x/day, 1x/2day and 1x/3day frequencies recorded the best growth in diameter 4,79+/-0,52 cm, de 4,86+/-0,47 cm et  4,80+/-0,50 cm respectively, height, 24,21+/-2,58 cm, 23,99+/-3,65 cm et 23,50+/-3,46 cm   respectivelyand number of leaves (5,15+/-0,78 leaves) compared to the 1x/4day frequency at 105 days and 45 days after the application of the stress.