Dynamique de consommation des aliments traditionnels à Goma (Nord-Kivu, République Démocratique du Congo) - Fidéline Nabintu Tchombe; Honoré Irenge Mitima; Prudent Ngabe Mituga; Bruno Mugisho Mirimba; Roger Byumanine Ntabaza; Justin Birashwira Ombeni; Théodore Mushambanyi Munyuli (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La région de Goma bénéficie d'une diversité d'aliments traditionnels, mais paradoxalement, y fait face une insécurité alimentaire alarmante, une problématique encore peu documentée. Cette étude vise à identifier les types d'aliments traditionnels vendus et consommés dans la ville de Goma et les facteurs déterminant leur consommation. L'échantillon comprend 13 producteurs, 52 vendeurs et 126 consommateurs, sélectionnés selon des méthodes d'échantillonnage probabiliste et non probabiliste. Les résultats révèlent une grande diversité d'aliments traditionnels, principalement d'origine végétale. Environ 40 % des enquêtés consommaient au moins un aliment traditionnel trois fois par semaine, principalement pour leur valeur alimentaire, puis médicinale. La consommation était significativement associée à la possession de moyens de conservation à domicile (p<0,05) et au statut des personnes interrogées, les producteurs en consommant davantage que les autres catégories (p<0,05). Face à la faible consommation globale de ces aliments à Goma, l'étude recommande des actions de sensibilisation sur leurs valeurs nutritionnelles et leur contribution à l'amélioration de la qualité du régime alimentaire des ménages. The Goma region benefits from a diversity of traditional foods, yet paradoxically faces alarming food insecurity, an issue that remains poorly documented. This study aims to identify the types of traditional foods sold and consumed in the city of Goma and the factors determining their consumption. The sample included 13 producers, 52 sellers, and 126 consumers, selected using probabilistic and non-probabilistic sampling methods. The results reveal a great diversity of traditional foods, primarily of plant origin. Approximately 40% of respondents consumed at least one traditional food three times per week, mainly for their nutritional value, followed by their medicinal use. Consumption was significantly associated with the availability of home storage methods (p<0.05) and the status of the respondents, with producers consuming more than other categories (p<0.05). Given the overall low consumption of these foods in Goma, the study recommends awareness-raising actions about their nutritional value and their contribution to improving the quality of household diets.