Maladie a virus Ebola et sante mentale : Analyse comparative de l’observation des mesures de prévention et de processus de deuil entre les communautés de l’Equateur et du Nord-Kivu en République Démocratique du Congo - O. Balayulu Makila; C. Lokuli Yende; A. Furaha; J. Katungu (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Objectif : Cette étude vise à étudier la maladie à virus Ebola et la santé mentale en comparant l’observance des mesures de prévention et le processus de deuil des victimes de la MVE entre les provinces de l’Équateur et du Nord-Kivu (2018–2020). Méthode : une étude qualitative comparative, multi-sites a été menée auprès de 1 052 participants (427 dans la province de l’Équateur, 625 en province du Nord-Kivu), incluant des cas confirmés, suspects, contacts et survivants. Les données ont été recueillies via des entretiens psychologiques et l’observation comportementale selon le modèle de Deville. Résultats : La province de l’Équateur a montré une progression rapide vers l’acceptation et l’adhésion communautaire aux mesures de prévention, contrairement à celle du Nord-Kivu où le déni et la résistance ont retardé la riposte pendant près de deux ans avant l’éradication. Conclusion : Les interventions en matière des urgences de santé publique doivent intégrer les dimensions psychosociales et culturelles pour renforcer l’efficacité de la réponse en général, et en particulier des mesures de prévention. Objective: This study aimed to examine Ebola virus disease and mental health by comparing adherence to preventive measures and the grieving process of EVD victims between Equateur and North Kivu provinces (2018–2020). Method: A comparative, multi-site qualitative study was conducted with 1,052 participants (427 in Equateur province, 625 in North Kivu province), including confirmed cases, suspects, contacts, and survivors. Data were collected through psychological interviews and behavioral observation according to the Deville model. Results: Equateur province showed rapid progress toward community acceptance and adherence to preventive measures, unlike North Kivu, where denial and resistance delayed the response for nearly two years before eradication. Conclusion: Interventions in public health emergencies must integrate psychosocial and cultural dimensions to strengthen the effectiveness of the response in general and of preventive measures in particular.