Indications et modalités de transfert en obstétrique et gynécologie de la région sanitaire Ouest Estuaire (Ntoum) vers une structure tertiaire de janvier à aout 2025 - L. Mpiga Ekambou; R. Eyaama; S.G. Mba Edou; K. Ngou Mve; I. Edzo Mvono; B. Meye; Ndjambou Mpiga; D. Assoume; Z.U. Minkobame; P. Assoumou; O. Makoyo; J.A. Bang Ntamack; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: Analyser les indications et les modalités de transfert des patientes en obstétrique et gynécologie de la région sanitaire ouest estuaire (Ntoum) vers Libreville. Méthodologie: Il est agi d’une étude analytique prospective, réalisée à l’hôpital départemental de Ntoum sur une période de 8 mois, de janvier à aout 2025. Les données ont été stockées sur le logiciel Excel et analysées sur SPSS. Résultats: Sur 2094 admissions, 94 patientes ont étés transférées, soit une fréquence de 4.49 %. L’âge moyen était de 28.17±8.839. (51.1%) étaient sans profession, (67%) célibataires, (32.91%) primipares. (71.2%) des patientes provenaient de Ntoum, (20%) de Cocobeach et Kango. 42.6% étaient référées à l’hôpital sino Gabonais, (27%) à l’HIAOBO et (17%) au CHUMEFJE. Les dystocies représentaient 38.2% des indications de transfert et l’HTA (14.9%). La césarienne représentait (58.51%) des interventions. Dans notre étude il y avait un lien statistiquement significatif entre l’indication de césarienne posée au départ et la césarienne réalisée à l’arrivée P< 0,001. La référence était coordonnée par un appel préalable et un transport par ambulance médicalisée dans 94.7% des cas. Le délai moyen de transfert de Ntoum vers Libreville était de 1h41mn avec des extrêmes entre 35 mn et 5h14 et 42.5% avaient un délai de transfert entre 1h et 2h.  4.39% des décès néonataux ont été enregistrés. Conclusion: La baisse de la mortalité maternofoetale passe par l’organisation des transferts d’une structure sanitaire régionale à une structure tertiaire. Introduction: This study analyzes the indications and methods of transferring obstetric and gynecological patients from the western Estuary Health Region (Ntoum) to Libreville. Methodology: This was a prospective analytical study conducted at the Ntoum Departmental Hospital over an eight-month period, from January to August 2025. Data were entered into Microsoft Excel and analyzed using SPSS. Results: Out of 2,094 admissions, 94 patients were transferred, representing a transfer rate of 4.49%. The mean age was 28.17 ± 8.839. Among the patients, 51.1% were unemployed, 67% were single, and 32.91% were primiparous. Most patients originated from Ntoum (71.2%), followed by Cocobeach and Kango (20%). Transfers were mainly directed to the Sino-Gabonese Hospital (42.6%), HIAOBO (27%), and CHUMEFJE (17%). Dystocia accounted for 38.2% of transfer indications, while hypertension represented 14.9%. Cesarean section constituted 58.51% of the interventions performed. There was concordance between the initially indicated cesarean section and the procedure performed upon arrival in 82.9% of cases (KHI2 = 271.218; P < 0.001). Referrals were coordinated through prior telephone calls, and transport was carried out by ambulance in 94.7% of cases. The mean transfer time from Ntoum to Libreville was 1 hour and 41 minutes, with extremes ranging from 35 minutes to 5 hours and 14 minutes; 42.5% of transfers occcured within 1-2 hours. Neonatal deaths were recorded in 4.39 of cases. Conclusion: Reducing maternal and fetal mortality requires effective organization of patient transfers from regional health facilities to tertiary care centers.