Dynamique saisonnière du dioxyde d'azote (NO₂) et du monoxyde de carbone (CO) dans le district d'Abidjan : analyse par télédétection et WebSIG - Djaha Levix Nadir Koffi; Bi Vami Hermann N’Guessan; Kouadio Justin Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Abidjan, capitale économique de la Côte d’Ivoire, connaît une urbanisation rapide qui favorise l’augmentation des émissions atmosphériques, alors même que la ville ne dispose pas de réseaux de surveillance performants. Cette étude analyse la dynamique saisonnière du dioxyde d’azote (NO₂) et du monoxyde de carbone (CO) de 2019 à 2023 à partir des données satellitaires Sentinel-5P. Les concentrations ont été traitées par interpolation spatiale et intégrées dans un système d’information géographique en ligne, permettant une visualisation interactive et accessible au public comme aux décideurs. Les résultats montrent une variabilité saisonnière marquée. Le NO₂ présente un pic de 6,73 × 10⁻⁵ en 2022, avec des concentrations plus élevées pendant la grande saison sèche, en lien avec la forte activité urbaine et une dispersion atmosphérique réduite. Le CO atteint un maximum de 0,0480 en 2020, soit une augmentation de 5,73 % par rapport à 2019, avec une intensité accrue également pendant la grande saison sèche. Ces tendances confirment le rôle des conditions météorologiques équatoriales, combinées aux activités industrielles et au trafic routier, dans l’accumulation des polluants. L’intégration des résultats dans un WebSIG interactif constitue une innovation majeure, car elle facilite l’exploration des variations spatio-temporelles et sensibilise la population aux enjeux de qualité de l’air. Cette approche offre une alternative fiable et peu coûteuse aux réseaux classiques, tout en fournissant un outil précieux pour guider les politiques publiques et réduire les risques sanitaires liés à la pollution atmosphérique à Abidjan. Abidjan, the economic capital of Côte d'Ivoire, is undergoing rapid urbanization, which is contributing to an increase in atmospheric emissions, even though the city does not have effective monitoring networks. This study analyzes the seasonal dynamics of nitrogen dioxide (NO₂) and carbon monoxide (CO) from 2019 to 2023 using Sentinel-5P satellite data. The concentrations were processed using spatial interpolation and integrated into an online geographic information system, enabling interactive visualization accessible to both the public and decision-makers. The results show marked seasonal variability. NO₂ peaks at 6.73 × 10⁻⁵ in 2022, with higher concentrations during the dry season, linked to high urban activity and reduced atmospheric dispersion. CO reaches a maximum of 0.0480 in 2020, an increase of 5.73% compared to 2019, with increased intensity also during the dry season. These trends confirm the role of equatorial weather conditions, combined with industrial activities and road traffic, in the accumulation of pollutants. The integration of the results into an interactive WebGIS is a major innovation, as it facilitates the exploration of spatiotemporal variations and raises public awareness of air quality issues. This approach offers a reliable and inexpensive alternative to conventional networks, while providing a valuable tool for guiding public policy and reducing the health risks associated with air pollution in Abidjan.