Obstacles à la réussite des infirmiers et sages‑femmes à la certification : Résultats d’une enquête et observation auprès de 3 écoles en Casamance naturelle (Sénégal) - Abdoulaye Fall; Malik Faye; Seynabou Sylla; Boubacar Fall; Lamine Thiam; Aliou Badara Diouf; Mamadou Seck; Assane Diakhaté; Amadou Tidiane Ba; Chérif Kama; Cheikh Diouf (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: L’examen de certification organisé par le ministère de la Santé et de l’action sociale reste la seule voie d’obtention du diplôme d’infirmier ou de sage-femme d’état au Sénégal. Malgré la multiplication des écoles de formations cet examen connait de nos jours un très faible taux de réussite annuel de l’ordre de  moins de 5% au cours des dernières années. Pour tenter de comprendre les raisons de ce faible taux de réussite nous avons mené une enquête auprès de 3 écoles de formations dans la Casamance naturelle. Méthodes: Nous avons mené une étude rétrospective transversale de type descriptive deux mois après la proclamation des résultats de l’examen de certification des étudiants des sciences paramédicales (infirmiers et sages-femmes d’état) Cette étude s’est déroulée dans la Casamance naturelle au sein de 3 écoles de formation ou nous avons interrogé les étudiants les enseignants et l’administration.  Résultats: Les résultats de cette étude montrent que plusieurs facteurs expliquent le faible taux de réussite des étudiants infirmiers et sages-femmes des écoles de santé de la Casamance naturelle aux examens de certification. Parmi ceux-ci figurent l’insuffisance de la gestion pédagogique, le manque de matériel didactique, le manque d’enseignants permanents, le critère non rigoureux de recrutement des enseignants vacataires, l’insuffisance de l’encadrement des étudiants ainsi que la non évaluation des enseignements et les enseignants.  Conclusion: Au terme de ce travail de recherche, il ressort que le faible taux de réussite des étudiants en sciences infirmières et obstétricales à l’examen de certification dans les écoles de santé de la Casamance naturelle résulte d’un ensemble de facteurs interconnectés à savoir des insuffisances dans la qualité de l’encadrement pédagogique, le manque d’équipements et de matériel didactique, la non évaluation des enseignants ainsi que les critères de recrutement non rigoureux. Introduction: The certification examination administered by the Ministry of Health and Social Action constitutes the sole pathway to obtaining the state diploma for nurses and midwives in Senegal. Despite the proliferation of training institutions, this examination has consistently demonstrated a remarkably low annual pass rate, falling below 5% in recent years. To investigate the determinants of this poor performance, a survey was conducted across three training schools in the Casamance region. Methods: A retrospective, cross-sectional, descriptive study was undertaken two months following the publication of the paramedical sciences certification examination results (for state-registered nurses and midwives). The study was conducted in three training institutions within the Casamance region, involving interviews with students, instructional staff, and  administrative personnel. Results: The findings indicate that the low pass rate among nursing and midwifery students from Casamance health training schools on the certification examination is multifactorial. Contributing elements include deficiencies in pedagogical management, a lack of teaching materials and equipment, an insufficient number of permanent faculty members, non-rigorous recruitment criteria for adjunct instructors, inadequate student supervision, and the absence of formal evaluation mechanisms for both teaching quality and instructor performance. Conclusion: This study demonstrates that the low certification examination pass rate for nursing and midwifery students in Casamance health training schools stems from a constellation of interrelated factors. These encompass shortcomings in the quality of pedagogical supervision, a deficit of equipment and didactic resources, the lack of instructor evaluation, and non-stringent recruitment criteria for teaching staff.