Análisis de la integración contable de la responsabilidad social y su influencia en sistemas contables - Yuridia Gabriela Mena Vázquez; Julieta Hernández Ramírez; Fernando Medina Blum (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
El constante cambio de los mercados globales y las demandas de los grupos de interés han posicionado la integración de la responsabilidad social como un elemento fundamental en la  contabilidad moderna. Esta investigación examina los mecanismos de incorporación de la responsabilidad social empresarial en los procesos contables y evalúa su impacto en la transformación de los sistemas de información financiera. Este estudio emplea una metodología de enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), utilizando un cuestionario validado aplicado a 33 profesionales contables del municipio de Escárcega, Campeche. El análisis de datos integra técnicas estadísticas (Rho de Spearman, α de Cronbach) con métodos cualitativos de interpretación. Los resultados demuestran una correlación positiva y significativa (ρ = 0.607, p < .001) entre la integración contable de la RSE y el desempeño organizacional positivo, evidenciando mejoras sustanciales en la calidad de la información financiera, la elaboración de reportes corporativos integrales y una toma de decisiones más estratégica. No obstante, el estudio identifica desafíos significativos   en la armonización normativa y la disponibilidad de personal capacitado. Se concluye que la integración efectiva de la responsabilidad social en los sistemas contables requiere  actualizaciones regulatorias y el desarrollo de competencias profesionales especializadas, constituyéndose en un factor clave para la gestión empresarial contemporánea. The constant change in global markets and stakeholder demands has positioned the integration of social responsibility as a fundamental element in modern accounting. This research examines the mechanisms for incorporating Corporate Social Responsibility into accounting processes and evaluates its impact on the transformation of financial information systems. The study employs a mixed-methods approach (qualitative-quantitative), using a validated questionnaire administered to 33 accounting professionals in the municipality of Escárcega, Campeche. Data analysis integrates statistical techniques (Spearman's Rho, Cronbach's α) with qualitative interpretation methods. The results demonstrate a positive and significant correlation (ρ = 0.607, p < .001) between the accounting integration of CSR and positive organizational performance, showing substantial improvements in the quality of financial information, the preparation of comprehensive corporate reports, and more strategic decision-making. However, the study identifies significant challenges in regulatory harmonization and the availability of trained personnel. It is concluded that the effective integration of social responsibility into accounting systems requires both regulatory updates and the development of specialized professional competencies, establishing itself as a key factor for contemporary business management.