Répartition spatiale et d’identification des ennemis dans le périmètre de culture du fonio à Sédhiou - Amadou Bouye Seydi; Tofféne Diome; Pape Mbacké Sembène (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans le but de cerner les ennemis dans le processus d’évaluation des ravageurs de la culture du fonio, une étude a été menée dans le village de Tambananing localisé dans la commune de Sédhiou. L’objectif de cette étude est de déterminer et d’identifier l’aspect entomofaune de manière générale mais aussi les ennemis de manière particulière. Pour cela, un dispositif expérimental est mis en place, constitué de 04 parcelles de deux écotypes qui ont été scindées en deux parties égales, l’une semée avec l’écotype Momo et l’autre avec l’écotype Dibong., dont chacune d’elle est constituée de son témoin sans apport d’engrais organique et de l’autre contenant un apport de fumier organique. La technique d’inventaire et d’identification des nuisibles de la culture du fonio, consiste à circuler point par point le long des parcelles autrement dit pied par pied des plants de l’ensemble des parcelles mises en jeu ou encore appelée méthode « tour de champs. Plusieurs familles d’espèces d’adventices sont inventoriées dans les parcelles de fonio. On note la présence des poaceae et des cyperaceae qui comptent respectivement 5 et 3 espèces parmi les13 inventoriées dans les champs de fonio. Les espèces pantropicales suivant les affinités biogéographiques et celles africaines semble être plus nombreuses alors que les thérophytes représentent le type biologique le plus dominant. Tandis que l’inventaire des insectes a été faite à travers la capture par le piégeage à l’aide des sachets plastiques et du filet fauchoir. Les résultats ont donné un total de 89 individus capturées à l’aide du filet fauchoir dans notre périmètre d’étude. Ces derniers sont répartis en 5 ordres de groupes d’espèces notamment il s’agit des lépidoptères avec une fréquence beaucoup plus importante 33% suivi des coléoptères moins importants avec 22 % ensuite des diptères 15 %, les hémiptères avec 12 % et enfin les orthoptères avec 07 %. La protection culturale constitue un maillon essentiel pour prévenir les risques et dangers contre les ennemis des cultures ce qui revêt une double identité à la fois protéger les végétaux et assurer la sécurité du consommateur. In order to identify pests and enemies in the fonio crop assessment process, a study was conducted in the village of Tambananing, located in the commune of Sédhiou. The objective of this study was to determine and identify the insect fauna in general, as well as specific pests and enemies. To this end, an experimental setup was established, consisting of four plots of two ecotypes, each divided into two equal parts : one sown with the Momo ecotype and the other with the Dibong ecotype. Each plot included a control plot without organic fertilizer and another with organic manure. The technique for inventorying and identifying fonio crop pests involved walking point by point along the plots, in other words, inspecting each plant individually across all the plots, a method also known as the "field walk-through" approach. Several families of weed species were identified in the fonio plots. The presence of Poaceae and Cyperaceae was noted, with 5 and 3 species respectively among the 13 identified in the fonio fields. Pantropical species, following biogeographical affinities, and African species appear to be more numerous, while therophytes represent the most dominant biological type. The insect inventory was conducted through capture using traps with plastic bags and sweep nets. The results yielded a total of 89 individuals captured with sweep nets within our study area. These were distributed across five species groups : Lepidoptera (butterflies and moths) were the most frequent (33%), followed by Coleoptera (beetles) at 22%, Diptera (flies and moths) at 15%, Hemiptera (wingflies and moths) at 12%, and Orthoptera (grasshoppers and grasshoppers) at 7%. Crop protection is a crucial element in preventing risks and dangers from crop pests, serving a dual purpose : protecting plants and ensuring consumer safety.