Antibiorésistance des souches d’Escherichia coli responsables d’infections urinaires collectées dans le réseau de surveillance de janvier à décembre 2024 au Centre National de Référence pour les Antibiotiques, Institut Pasteur de Côte d’Ivoire - Kouadio Fernique Konan; Bertin Tiekoura; Kouao Diane; Abalé Toty; Kipré Guede; Félicité Beudje; Valérie Gbonon; Nathalie Guessennd (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude se propose de décrire les différents phénotypes de résistance des souches d’Escherichia coli afin de surveiller leur émergence. C’est une étude rétrospective de type descriptif de 472 souches d’Escherichia coli responsables d’infection urinaire sur une période allant de douze mois (Janvier-décembre 2024) au Centre National de Référence des antibiotiques de l’Institut Pasteur de Côte d’Ivoire. Au cours de cette étude, 1034 entérobactéries ont été isolées avec 472 souches non répétitives d’Escherichia coli, soit une proportion de 45,7%. Les hommes constituaient 51,8% et les femmes 48,2%, soit un sexe ratio de 1,07. Ces infections concernaient les patients hospitalisés (55%) ainsi que les communautaires (45%). Les adultes et les aînés étaient les plus touchés. L’antibiorésistance des souches d’Escherichia coli a révélé des taux de résistance à l’amoxicilline-acide clavulanique des souches hospitalières (69,6% contre 20,5% en communauté), à la pipéracilline (65,9% contre 58,5%), à la cefepime (64,5% contre 53,1%), à la ciprofloxacine (50,8% contre 45,8%), à la fosfomycine (20,9% contre 12,8%). L’amikacine, la nitrofurantoïne et l’imipenème ont enregistré des taux de résistance inferieurs à 10% dans les deux milieux. Un taux de 37,7% des souches d’Escherichia coli analysées produisaient   des béta-lactamases à spectre élargi (BLSE). Les souches d'Escherichia coli productrices de BLSE présentaient des taux de résistance significatifs aux fluoroquinolones, atteignant 67,1% pour la ciprofloxacine et 48,3% pour la lévofloxacine. À l'inverse, elles conservaient une excellente sensibilité aux antibiotiques suivants : amikacine (92,7%), nitrofurantoïne (92,9%) et fosfomycine (82,3%). L'émergence de souches d'Escherichia coli uropathogènes résistantes aux antibiotiques restreint fortement l'arsenal thérapeutique disponible et souligne un enjeu crucial de santé publique. La surveillance régulière permet d'actualiser la stratégie thérapeutique, un élément fondamental pour contrer l'émergence et la dissémination de ces bactéries multirésistantes. This study aims to describe the different resistance phenotypes of Escherichia coli strains in order to monitor their emergence. It is a retrospective descriptive study of 472 Escherichia coli strains responsible for urinary tract infections over a twelve-month period (January-December 2024) at the National Reference Center for Antibiotics of the Pasteur Institute of Côte d’Ivoire. During this study, 1,034 enterobacteria were isolated, including 472 non-duplicate strains of Escherichia coli, representing a proportion of 45.7%. Males accounted for 51.8% and females 48.2%, with a sex ratio of 1.07. These infections involved hospitalized patients (55%) as well as community patients (45%). Adults and the elderly were the most affected. The antibiotic resistance of Escherichia coli strains revealed resistance rates to amoxicillin-clavulanic acid of 69.6% in hospital strains versus 20.5% in the community, to piperacillin (65.9% versus 58.5%), to cefepime (64.5% versus 53.1%), to ciprofloxacin (50.8% versus 45.8%), and to fosfomycin (20.9% versus 12.8%). Amikacin, nitrofurantoin, and imipenem showed resistance rates below 10% in both settings. A rate of 37.7% of the analyzed Escherichia coli strains produced extended-spectrum beta-lactamases (ESBLs). ESBL-producing Escherichia coli strains exhibited significant resistance rates to fluoroquinolones, reaching 67.1% for ciprofloxacin and 48.3% for levofloxacin. Conversely, they maintained excellent susceptibility to the following antibiotics: amikacin (92.7%), nitrofurantoin (92.9%), and fosfomycin (82.3%). The emergence of antibiotic-resistant uropathogenic Escherichia coli strains significantly limits the available therapeutic arsenal and highlights a critical public health issue. Regular monitoring allows for the update of therapeutic strategies, a fundamental element in countering the emergence and spread of these multidrug-resistant bacteria.