Prise en charge psychosociale des victimes de violences sexuelles de l’Hôpital Kyeshero et du camp de Bulengo (2023-2024) : Élément d’évaluation pour une prise en charge holistique - Rostand Mussa Bujiriri; Marceline Amina Maronyi; Patricia Buhendwa (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La prise en charge psychosociale des victimes de violences sexuelles de l’hôpital Kyeshero et du Camp de Bulengo est une réalité qui se réalise   bien dans   ces structures du Nord-Kivu cela en faveur des survivants où les populations sont appelées à se faire accompagner grâce une prise en charge psychosociale. Cette étude poursuit les objectifs (i) Déceler les secteurs de la prise en charge psychosociale des VVS couverts par le service de l’hôpital KYESHERO et le camp de BULENGO, (ii)  de découvrir la perception développée par les bénéficiaires face à leur prise en charge.  La méthode quantitative et qualitative nous a servie dans la réalisation de ce travail ; Les données ont été dépouillées manuellement et nous avons utilisé l'interview et le questionnaire d’enquête conçue comme technique cela afin de récolter nos données auprès d’un échantillon occasionnel de 32 sujets. Les analyses statistiques ont été faites à l’aide du logiciel de traitement des données SPSS 20. Pour évaluer l’association entre deux variables, le Test du Chi-carré a été d’usage. Ainsi l’interprétation est basée sur la valeur du p-value ; l’association est significative pour une valeur du p-value inférieur à 0,05.  Les résultats indiquent que s’agissant des secteurs de la prise en charge des VVS de l’hôpital KYESHERO et du camp de BULENGO, 100% de nos sujets ont eu une prise en charge médicale, psychosociale et économique, 100% de nos sujets n’ont pas bénéficié de l’aide d’un juriste, 53.1% n’ont pas encore bénéficié et 46.9% ont déjà bénéficié de l’aide pour la réinsertion sociale. Ceci confirme notre première hypothèse. Pour ce qui est de la perception développée par les bénéficiaires face à leur prise en charge, 46,9 était bonne % et 53.1% cette perception été très bonne. Ceci infirme notre deuxième hypothèse. Ces résultats montrent ouvertement l’importance d’améliorer le service de la prise en charge psychosociale avec tous les paquets nécessaires. The psychosocial care of victims of sexual violence at Kyeshero Hospital and Bulengo Camp is a reality effectively implemented in thèse structures in North Kivu, benefiting survivors and encouraging the population to seek support through psychosocial care. This study aims to identify the areas of psychosocial care for SVV (sexual violence victims) covered by the services at Kyeshero Hospital and Bulengo Camp, as well as to explore the recipients’ perception of the care they receive. Both quantitative and qualitative methods were used in carrying out this work; the data were manually processed, and interviews and a survey questionnaire were employed as techniques that  collect data from a purposive sample of 32 subjects. Statistical analyses were conducted using SPSS 20. To assess the association between two variables, the Chi-square test was used. Thus, the interpretation is based on the p-value; the association is significant for a p-value less than 0.05. The results indicate that regarding the sectors of care for GBV survivors at KYESHERO Hospital and BULENGO Camp, 100% of our subjects received medical, psychosocial, and economic support, 100% of our subjects did not receive legal assistance, 53.1% have not yet received, and 46.9% have already received support for social reintegration. This confirms our first hypothesis. As for the perception developed by the beneficiaries regarding the care they received, 46.9% considered it good, and 53.1% considered it very good. This disproves our second hypothesis. These results clearly demonstrate the importance of improving psychosocial care services with all the necessary components.