L'Impact de l'Enseignement Explicite sur l'Éducation Marocaine : Une Analyse Critique et Bibliométrique - Abdellah El Allaoui; Nabil Chekkouh; Rachid Rachi; Mohamed Abair; Yassine Aamou; Nassira Haouat; Hicham Ouhakki (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Au Maroc, l’enseignement explicite (EE) a été mis en œuvre pour la première fois dans les écoles pionnières. Il s’inscrit dans le processus de réforme majeur visant à restructurer en profondeur le système éducatif national. C’est une approche pédagogique structurée, centrée sur la clarté des objectifs, la modélisation, la pratique guidée et le retour systématique sur les apprentissages. Ce travail critique explore les tendances de l’EE via une analyse descriptive, analytique, comparative et bibliométrique. L’analyse des résultats empiriques a prouvé l’efficacité de ce modèle grâce à de nombreuses métanalyses. Au Maroc, selon CSEFRS, cette approche a conduit à une amélioration significative des niveaux d'apprentissage des élèves, surtout en mathématiques (67 %) et en langue française (62 %), comparativement à la langue arabe (50 %). Les progrès diminuent toutefois dans les niveaux supérieurs (CE4, CE5 et CE6) (26 % à 55 %). Cependant, les analyses comparatives ont montré que ce modèle est non convaincant et l’accompagnement pédagogique est très limité et de faible qualité (60 /100).  En effet, l’EE se confronte aux principes des réformes éducatives : la Vision stratégique 2015-2030 (CSEFRS, 2015), la Loi-cadre 51-17 (MENPS, 2019) et la Feuille de route 2022-2026 (MENPS, 2022) qui misent sur la créativité, la différenciation pédagogique, l’inclusion et l’autonomie de l’enseignant, de l’apprenant et l’établissement. Orienté autour de l’enseignant, ce modèle (standardisé et uniforme) se focalise sur l’acquisition des compétences de base au déterminant du développement de la pensée critique, la curiosité et de la découverte et de l’innovation. Pour maximiser son impact, l’EE doit, d’une part, être corollaire à un EE des comportements et une gestion de classe (interventions préventives et correctives). D’autre part, il doit toujours être complété par des phases de pratique guidée et autonome, qui favorisent l’initiative, la réflexion et la créativité des apprenants. Par conséquent, une approche hybride et combinée de l’EE et de l’approche d’investigation ou par découverte semble la plus adaptée pour répondre aux besoins complexes d’apprentissage, facilitant la transition d’un apprentissage assisté vers l’autonomie. Compte tenu des données bibliométriques et empiriques, il est clair aussi, que l’ouverture aux apports des neurosciences et de la psychologie cognitive permet de renforcer ce modèle. In Morocco, explicit teaching (ET) was implemented for the first time in pioneering schools. It is part of the major reform process aimed at deeply restructuring the national educational system. It is a structured pedagogical approach, focused on clarity of objectives, modelling, guided practice, and systematic feedback on learning. This critical work explores ET trends through descriptive, analytical, comparative, and bibliometric analysis. The analysis of empirical results has proven the effectiveness of this model through numerous meta-analyses. In Morocco, according to CSEFRS, this approach has led to a significant improvement in students' learning levels, especially in mathematics (67%) and French (62%), compared to Arabic (50%), although progress decreases in higher grades (CE4, CE5, and CE6) (26% to 55%). However, comparative analyses have shown that this model is unconvincing and the pedagogical support is very limited and of low quality (60 /100). Indeed, ET faces the principles of educational reforms: the Strategic Vision 2015-2030 (CSEFRS, 2015), the Framework Law 51-17 (MENPS, 2019), and the Roadmap 2022-2026 (MENPS, 2022), which focus on creativity, pedagogical differentiation, inclusion, and the autonomy of the teacher, the learner, and the institution. Oriented around the teacher, this model (standardised and uniform) focuses on the acquisition of basic skills as a determinant of the development of critical thinking, curiosity, and discovery and innovation. To maximise its impact, ET must, on one hand, be correlated to ET of behaviours and classroom management (preventive and corrective interventions). On the other hand, it must always be complemented by phases of guided and autonomous practice, which promote initiative, reflection, and creativity among learners. Therefore, a hybrid and combined approach of EE and investigation or discovery seems the most suitable to meet complex learning needs, facilitating the transition from assisted learning to autonomy. Given the bibliometric and empirical data, it is also clear that openness to the contributions of neuroscience and cognitive psychology helps to strengthen this model.