Judiciarisation des violences sexuelles commises sur les femmes et jeunes filles en période post-conflit au Burundi : Quand la justice pénale devient une source de victimisation secondaire - Nduwimana Mélance; Gahungu Ladislas; Simbananiye Léandre (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La présente étude examine le processus de judiciarisation des violences sexuelles commises contre les femmes et les jeunes filles en période post-conflit au Burundi. Dans un contexte socioculturel où la sexualité demeure taboue et où les rapports hors mariage sont condamnés par les normes patriarcales, la justice pénale apparaît comme l’unique voie de réparation pour les victimes. Toutefois, les procédures engagées exposent fréquemment ces dernières à une victimisation secondaire. Cette recherche qualitative, conduite selon une démarche inductive, repose sur des entretiens réalisés auprès de deux groupes : les victimes recherchant une réparation judiciaire et les acteurs impliqués dans le traitement judiciaire des violences sexuelles. Les résultats montrent que les pratiques des acteurs judiciaires restent fortement influencées par les mythes du viol, en particulier lorsque les victimes sont majeures. Ils révèlent également un traitement différencié selon l’âge des victimes ainsi que des manquements aux règles d’audition spécifiques aux violences sexuelles. Ces dysfonctionnements contribuent à renforcer la victimisation secondaire au sein même du processus judiciaire. This study examines the process of judicialization of sexual violence committed against women and girls in post-conflict Burundi. In a sociocultural context where sexuality remains taboo and extramarital relations are condemned by patriarchal norms, criminal justice appears to be the only avenue of redress for victims. However, the proceedings frequently expose victims to secondary victimization. This qualitative research, conducted using an inductive approach, is based on interviews with two groups: victims seeking legal redress and actors involved in the judicial handling of sexual violence. The results show that the practices of judicial actors remain strongly influenced by myths about rape, particularly when the victims are adults. They also reveal differences in treatment based on the age of the victims, as well as breaches of the specific rules governing hearings in cases of sexual violence. These dysfunctions contribute to reinforcing secondary victimization within the judicial process itself.