Gestion des déchets solides ménagers à Brazzaville : Analyse des défis structurels et des solutions durables - Rolland Moussitou Moukouengo; Paul Gurriel Ndolo; Giovanny Merg Mbali (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La gestion des déchets solides ménagers (DSM) à Brazzaville constitue un défi sanitaire, environnemental et institutionnel majeur. Cette étude, menée entre octobre 2024 et janvier 2025, analyse les pratiques de production et de gestion des DSM à partir d’une enquête de terrain réalisée auprès de 90 ménages sélectionnés dans les neuf arrondissements de Brazzaville, selon des critères socio-économiques et morphologiques visant à refléter la diversité urbaine. La production varie de 899,04 kg/jour dans le quartier Marché Total (Bacongo) à 59 880,8 kg/jour à Ngambio (Mfilou), avec une dominance des déchets organiques (35,71 % à 45 %) et plastiques (26,92 % à 42 %). La gestion repose sur des pratiques informelles, avec jusqu’à 80 % de décharges sauvages et 41,18 % de brûlage à ciel ouvert. Le manque d’infrastructures et de coordination entravent une gestion efficace. Seul le quartier Lifoula dispose d’un site d‘enfouissement sanitaire, mais sans tri ni valorisation. L’étude recommande des solutions durables, telles que le compostage et le recyclage, accompagnées d’une gouvernance améliorée. Household solid waste management (HSWM) in Brazzaville represents a major health, environmental, and institutional challenge. This study, conducted between October 2024 and January 2025, analyzes household solid waste production and management practices based on a field survey carried out among 90 households selected across the nine districts of Brazzaville, according to socio-economic and morphological criteria intended to reflect urban diversity. Waste generation ranges from 899.04 kg/day in the Marché Total neighborhood (Bacongo) to 59,880.8 kg/day in Ngambio (Mfilou), with a predominance of organic waste (35.71% to 45%) and plastic waste (26.92% to 42%). Management relies on informal practices, with up to 80% of waste disposed of in uncontrolled dumps and 41.18% subjected to open-air burning—the lack of infrastructure and coordination hampers effective management. Only the Lifoula area has a sanitary landfill site, but without sorting or recovery. The study recommends sustainable solutions such as composting and recycling, accompanied by improved governance.