Propuesta de un modelo conceptual basado en procesos para el cumplimiento integrado de la norma ISO 21001:2025 y la acreditación del CACEI en la educación superior tecnológica - José Alfredo González; Omar Aguilar; María del Rosario Morales (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Las crecientes exigencias de rendición de cuentas y aseguramiento de la calidad en la educación superior han llevado a las instituciones a implementar de manera simultánea sistemas formales de gestión y mecanismos externos de acreditación. En la educación superior tecnológica, esta doble dinámica se refleja en la adopción de la norma ISO 21001:2025 y en los procesos de acreditación de programas educativos establecidos por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería (CACEI). Aunque ambos marcos persiguen la mejora continua y la calidad educativa, suelen gestionarse de forma independiente, generando duplicidades y fragmentación organizacional.El presente estudio tiene como objetivo proponer un modelo conceptual basado en procesos para el cumplimiento integrado de la norma ISO 21001:2025 y el marco de acreditación del CACEI. Específicamente, busca: (1) identificar las convergencias normativas entre ambos marcos y (2) sistematizar dichas convergencias dentro de una arquitectura institucional coherente de procesos. Se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, sustentado en el análisis documental y en un proceso de codificación inductivo–deductivo apoyado en Atlas.ti.El análisis evidenció complementariedades conceptuales y operativas significativas entre la ISO 21001:2025 y los criterios del CACEI, particularmente en ámbitos como la planeación estratégica, el diseño académico, la operación del proceso formativo y los mecanismos de mejora continua. Estos hallazgos sustentan la formulación de un modelo estructurado en procesos estratégicos, clave y de apoyo, que ofrece un marco integrado para fortalecer el aseguramiento sistémico de la calidad en instituciones de educación superior tecnológica. The growing demands for accountability and quality assurance in higher education have led institutions to simultaneously implement formal management systems and external accreditation mechanisms. In technological higher education, this dual dynamic is reflected in the adoption of ISO 21001:2025 and program-level accreditation processes established by the Accreditation Council for Engineering Education (CACEI). Although both frameworks pursue continuous improvement and educational quality, they are often managed independently, generating duplication and organizational fragmentation.This study aims to propose a conceptual process-based model for integrated compliance with ISO 21001:2025 and the CACEI accreditation framework. Specifically, it seeks to: (1) identify normative convergences between both frameworks, and (2) systematize these convergences within a coherent institutional process architecture. A qualitative, non-experimental, cross-sectional design was adopted, using documentary analysis and inductive–deductive coding supported by Atlas.ti.The analysis revealed significant conceptual and operational complementarities between ISO 21001:2025 and CACEI criteria, particularly in strategic planning, academic design, formative processes, and continuous improvement mechanisms. These findings support the development of a structured model organized into strategic, core, and support processes. The proposed model offers an integrated framework that may contribute to strengthening systemic quality assurance in technological higher education institutions.