Déscolarisation féminine et insertion socio-professionnelle en Côte d’Ivoire : analyse des limites de l’apprentissage en milieu urbain abidjanais - Safié Roseline N’Da (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article analyse les obstacles à l’insertion socio-professionnelle des jeunes filles déscolarisées engagées dans des parcours d’apprentissage en Côte d’Ivoire, dans un contexte marqué par la persistance des inégalités éducatives et socio-économiques. Il s’inscrit dans une lecture critique des politiques de formation professionnelle, fréquemment présentées comme des leviers d’insertion et d’autonomisation, mais dont les effets réels sur les trajectoires des bénéficiaires demeurent contrastés. L’objectif est d’apprécier dans quelle mesure l’apprentissage favorise une insertion durable ou contribue à la reproduction de situations de vulnérabilité. L’étude repose sur une approche qualitative conduite dans des centres de formation informelle situés à Abidjan, notamment dans les communes d’Abobo et de Yopougon. La collecte des données s’est appuyée sur des entretiens semi-directifs et des focus groups réalisés auprès de 150 acteurs, comprenant des jeunes filles en apprentissage, des encadreurs, des responsables de centres de formation et des parents. Les matériaux recueillis ont fait l’objet d’une analyse thématique à orientation socio-criminologique, fondée sur un codage progressif et comparatif des discours. Les résultats montrent que, malgré l’acquisition de compétences techniques, l’insertion socio-professionnelle des jeunes filles demeure largement précaire. L’absence d’accompagnement post-formation, les difficultés d’accès au financement, la faiblesse du soutien familial et la précarité du marché du travail informel constituent des freins majeurs à l’autonomie économique. Face à ces contraintes, les stratégies développées restent essentiellement informelles. L’article conclut à la nécessité d’une approche intégrée de l’insertion, allant au-delà de la seule formation professionnelle, afin de renforcer l’autonomisation des jeunes filles déscolarisées et de réduire durablement les inégalités. This article analyzes the obstacles to the socio-professional integration of out-of-school young girls engaged in learning pathways in Côte d'Ivoire, in a context marked by the persistence of educational and socio-economic inequalities. It is part of a critical reading of professional training policies, frequently presented as levers for integration and empowerment, but whose actual effects on the trajectories of beneficiaries remain mixed. The objective is to assess to what extent learning promotes sustainable integration or contributes to the reproduction of vulnerable situations. The study is based on a qualitative approach conducted in informal training centers located in Abidjan, particularly in the communes of Abobo and Yopougon. Data collection was based on semi-structured interviews and focus groups conducted with 150 stakeholders, including young girls in training, supervisors, training center managers, and parents. The collected materials were subjected to a thematic analysis with a socio-criminological orientation, based on a progressive and comparative coding of the discourses. The results show that, despite acquiring technical skills, the socio-professional integration of young girls remains largely precarious. The lack of post-training support, difficulties in accessing financing, weak family support, and the precariousness of the informal labor market are major obstacles to economic autonomy. Faced with these constraints, the strategies developed remain essentially informal. The article concludes that an integrated approach to insertion, going beyond mere professional training, is necessary to strengthen the empowerment of out-of-school young girls and sustainably reduce inequalities.