Le « Songô », un espace d’interactions et de promotion du vivre-ensemble chez les Koulango de Yézimala (Nord-Est de la Côte d’Ivoire) - Benoît Kouakou Oi Kouakou; Sié Kossia Édith Michèle (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article interroge les principes du vivre-ensemble à travers la fête traditionnelle « Songô » chez les Koulango de Yézimala. Il cherche à comprendre comment le « Songô », par son déroulement, constitue un espace communicationnel et un outil de cohésion sociale, dans un contexte de conflits de plus en plus récurrents au sein des sociétés traditionnelles ivoiriennes. L’étude analyse également l’implication des entités villageoises de Yézimala ainsi que celles placées sous son autorité coutumière dans la création de cet espace culturel atypique. Elle s’appuie sur l’observation in situ et l’entretien individuel semi-directif auprès d’un échantillon de vingt (20) personnes. Au plan théorique, elle mobilise le culturalisme, le fonctionnalisme et la théorie de l’espace public. Les résultats révèlent une triple importance du « Songô » pour les populations rurales étudiées. D’abord, lié au récit historique de création du village de Yézimala et de ceux sous son autorité, le « Songô » fait appel, dans son déroulement, à des rites et symboles ancestraux perpétués depuis des générations. Il s’achève par des actes de réconciliation, essentiels à la cohésion sociale, ferment du vivre-ensemble. Le travail met ainsi en lumière cette fête traditionnelle comme un outil de communication remplissant des fonctions de socialisation, de prévention et de résolution des conflits. This article questions the principles of living together through the traditional “Songô” festival among the Koulango people of Yézimala. It seeks to understand how the “Songô”, through its process, constitutes a communicational space and a tool for social cohesion, in a context of increasingly recurrent conflicts within traditional Ivorian societies. The study also analyzes the involvement of the village entities of Yézimala, as well as those under its customary authority, in the creation of this atypical cultural space. It is based on in-situ observation and semi-structured individual interviews with a sample of twenty (20) people. On a theoretical level, it mobilizes culturalism, functionalism and public sphere theory. The results reveal a threefold importance of the “Songô” for the rural populations studied. First, linked to the historical narrative of the creation of the village of Yézimala and those under its authority, the “Songô” calls upon, in its unfolding, ancestral rites and symbols perpetuated for generations. It concludes with acts of reconciliation, essential for social cohesion, the foundation of living together. The work thus highlights this traditional festival as a communication tool fulfilling functions of socialization, prevention, and conflict resolution.