Caractérisation des processus métallogéniques à l’origine des anomalies lithogéochimiques dans la région d’Ubundji, territoire d’Ubundu, RDC - Mbula Dimitri Elukesu; Kayembe Gabriel Makabu; Jamal Abbach; Kasekete Désiré Katembo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude évalue l’apport des méthodes statistiques multivariées à la caractérisation des processus à l’origine des anomalies lithogéochimiques observées  dans la région d’Ubundji à proximité de la rivière Maiko. Les objectifs ont consisté à la mise en evidence des contextes métallogéniques responsables des anomalies métalliques dans la région. Un total de 23 échantillons de roches prélevés sur le terrain a été analysé par fluorescence X (XRF) afin de déterminer les teneurs en Ta, Sn, Nb, Au, Ag, Cu, et Ni. La matrice de correlation  révèlent des corrélations fortes à très fortes entre Sn–Nb–Ta, traduisant un contrôle magmatique felsique différencié, tandis que l’Au (plus ou moins l’Ag) montre une signature distincte, interprétée comme une empreinte hydrothermale. L’Analyse en composantes principales et le clustering K-means mettent en évidence trois groupes géochimiques correspondant respectivement à une signature magmatique, une signature hydrothermale aurifère et un fond géochimique régional. Ces corrélations témoigneraient d’un système hydrothermal polymétallique possiblement associé à des intrusions granitiques différenciées, ainsi qu’une association secondaire avec le Cu et le Ni. Ces résultats permettent d’enrichir la compréhension du contexte métallogénique de la zone étudiée à travers notamment la confirmation de la présence d’anomalie géochimique positive en or et renforcent l’idée que la région d’Ubundji a une configuration géologique particulière comparativement à la géologie régionale qui est marquée par des processus sédimentaires. Son exploration approfondie  permettrait d‘intégrer non seulement les données géochimiques, mais aussi pétrographiques, des analyses structurales et géophysiques afin de s’assurer de l’extension et la nature des zones minéralisées. This study assesses the contribution of multivariate statistical methods to the characterization of the processes responsible for lithogeochemical anomalies observed in the Ubundji area, near the Maiko River. The objective was to identify the metallogenic contexts responsible for the metallic anomalies in the area. A total of 23 rock samples collected in the field were analyzed by X-ray fluorescence (XRF) to determine the concentrations of Ta, Sn, Nb, Au, Ag, Cu, and Ni. Statistical analyses reveal strong to very strong correlations among Sn–Nb–Ta, indicating control by differentiated felsic magmatism, whereas gold (± Ag) exhibits a distinct geochemical signature interpreted as reflecting a hydrothermal imprint. Principal component analysis (PCA) combined with K-means clustering highlights three geochemical groups corresponding respectively to a magmatic signature, a gold-bearing hydrothermal signature, and a regional geochemical background. These correlations suggest the presence of a polymetallic hydrothermal system potentially associated with differentiated granitic intrusions, with a secondary association involving Cu and Ni. The results contribute to a better understanding of the metallogenic framework of the study area, notably by confirming the presence of a positive gold geochemical anomaly, and support the interpretation that the Ubundji area displays a particular geological configuration compared to the surrounding region, which is largely dominated by sedimentary processes. Further exploration should therefore integrate not only geochemical data but also petrographic, structural, and geophysical analyses in order to better constrain the extent and nature of the mineralized zones.