Refonder l’université congolaise : l’éthique de responsabilité comme fondement d’une pédagogie universitaire rénovée au Congo-Brazzaville - Jean Bruno Bayette (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article analyse la pédagogie de l’enseignant-chercheur dans l’enseignement supérieur au Congo-Brazzaville à partir de l’éthique de responsabilité de Max Weber. À travers une approche qualitative fondée sur des entretiens et une analyse documentaire, il examine les effets de cette posture éthique dans un contexte marqué par la massification des effectifs et des contraintes institutionnelles. Les résultats montrent que l’intégration de l’éthique de responsabilité dans les pratiques pédagogiques favorise l’engagement des étudiants, renforce leur autonomie intellectuelle et contribue à leur insertion sociale. Toutefois, ces effets restent limités par l’insuffisance des ressources, la surcharge de travail et la fragilité des cadres institutionnels. L’article plaide pour une reconfiguration de la pédagogie universitaire conciliant exigence scientifique, responsabilité sociale et contextualisation des pratiques. This article examines the pedagogical practices of university lecturers in higher education in Congo-Brazzaville through the lens of Max Weber’s ethics of responsibility. Using a qualitative approach based on semi-structured interviews and document analysis, it explores how this ethical framework operates in a context characterized by rapid enrollment expansion and institutional constraints. The findings indicate that integrating an ethics of responsibility into teaching practices enhances student engagement, fosters intellectual autonomy, and supports social integration. However, these positive effects remain constrained by limited resources, heavy workloads, and fragile institutional frameworks. The article argues for a reconfiguration of university pedagogy that balances scientific rigor, social responsibility, and contextual relevance.