Effet de la gestion du microcrédit sur les indicateurs de performance des exploitations maïsicoles au sud du Borgou - Tahirou Koda Adam; Alexis Hougni; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le microcrédit adapté représente à la fois un défi et un facteur important vis à vis de l’amélioration des indicateurs de rentabilité de la filière maïsicole. Cette étude analyse l’effet du microcrédit sur les performances économiques des exploitations maïsicoles dans les communes de Tchaourou, Parakou et N’Dali. Les données ont été collectées auprès de 372 producteurs de maïs pour mettre en évidence les caractéristiques socioéconomiques des exploitants, les modalités d’octroi du crédit ainsi que l’effet du microcrédit sur les indicateurs de performances de la filière. Ces données ont été collectés à l’aide d’un questionnaire digitalisé sur Kobotoolbox et analysé avec le logiciel Stata 17. Les statistiques descriptives et la méthode de calcul des marges ont été utilisés appuyés par le test anova et le test t de Student. Il ressort que l’accès au crédit demeure limité et inégalement réparti entre les communes, avec un recours prédominant aux institutions de microfinance à Parakou et aux tontines à Tchaourou. La majorité des crédits sont octroyés pendant la campagne agricole, ce qui réduit leur efficacité. La production est rentable du point de vue marge nette dans l’ensemble avec un taux de rentabilité interne de 0,46 et un Ratio Bénéfice-Cout de 1,72. Les performances des bénéficiaires du crédit sont moins élevées que ceux des non bénéficiaires. Ce paradoxe souligne que le crédit agricole en retard devient un fardeau plutôt qu’un outil de développement. Il est nécessaire d’adapter les dispositifs de microfinance aux cycles agricoles, aux profils des producteurs et aux réalités locales, tout en renforçant l’encadrement technique et la formation en gestion du crédit. Adapted microcredit represents both a challenge and an important factor in improving the profitability indicators of the maize sector. This study analyzes the effect of microcredit on the economic performance of maize farms in the communes of Tchaourou, Parakou and N'Dali. Data were collected from 372 maize producers to highlight the socioeconomic characteristics of farmers, the modalities of credit granting as well as the effect of microcredit on the performance indicators of the sector. This data was collected using a digitized questionnaire on Kobotoolbox and analyzed with the Stata 17 software. Descriptive statistics and margin calculation methodology were used supported by the anova test and the student's t-test. It appears that access to credit remains limited and unevenly distributed among the municipalities, with predominant recourse to microfinance institutions in Parakou and tontines in Tchaourou. The majority of loans are granted during the agricultural season, which reduces their effectiveness. Production is profitable from a net margin point of view overall with an internal profitability rate of 0.46 and a Profit-Cost Ratio of 1.72. The performance of the beneficiaries of the loan is lower than that of the non-beneficiaries. This paradox underscores that lagging agricultural credit is becoming a burden rather than a tool for development. There is a need to adapt microfinance schemes to agricultural cycles, producer profiles, and local realities, while strengthening technical supervision and credit management training.