Sentiment d’Insecurite et Strategies d’Adaptation Carcerales des Detenus a la MAC de Dimbokro - Severin Fale Bi Youan; Casimir Zady (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’insécurité dans les prisons en Côte d’Ivoire devient un sujet d’intérêt. Notre objectif consistait à examiner les stratégies d’adaptation développées par les détenus pour faire face au sentiment d’insécurité.  Pour atteindre les résultats suivants, une méthodologie a été adoptée.  L’étude qualitative a été menée à la MAC de Dimbokro auprès d’une population dont l’échantillon est estimé à 31 acteurs du milieu carcéral. Des outils de recueil de données tel l’observation directe, l’étude documentaire, les entretiens semi directifs et le test psychologique (ESIC) ont été adopté. L’usage de l’analyse mixte a été adoptée et la phénoménologie comme méthode de recherche. Les résultats ont montré que l’insécurité à la Maison d’Arrêt et de Correction de Dimbokro est une réalité vécue par les détenus. Ce sentiment d’insécurité se manifeste par la méfiance, l’évitement et repli sur soi, l’agressivité défensive, et les discours anxieux. Face à ce sentiment, les détenus développent des Stratégies d’adaptation tels l’évitement et l’isolement volontaire, la recherche d’alliances protectrices, l’appartenance et repli identitaires des détenus, l’affiliation communautaire, la religion, la négociation et compromis avec les figures de pouvoir, la création de routines et d’occupation du temps. Il est important de repenser les politiques carcérales pour des prisons plus humanistes et sûres.  Insecurity in prisons in Côte d’Ivoire is becoming a growing subject of interest. The objective of this study was to examine the coping strategies developed by inmates to deal with feelings of insecurity. To achieve this objective, a methodological framework was adopted. A qualitative study was conducted at the Dimbokro Detention and Correctional Facility (MAC) with a population sample estimated at 31 actors from the prison environment. Data collection tools included direct observation, documentary analysis, semi-structured interviews, and a psychological test (ESIC). A mixed analysis approach was used, with phenomenology adopted as the research method. The results showed that insecurity at the Dimbokro Detention and Correctional Facility is a lived reality for inmates. This feeling of insecurity manifests itself through mistrust, avoidance and social withdrawal, defensive aggressiveness, and anxious discourse. In response, inmates develop coping strategies such as avoidance and voluntary isolation, the search for protective alliances, identity-based belonging and withdrawal, community affiliation, religious engagement, negotiation and compromise with figures of power, and the creation of routines and time-occupation activities. These findings highlight the need to rethink prison policies in order to promote more humane and safer prisons.