Indications et modalités de transfert en obstétrique et gynécologie de la région sanitaire Ouest Estuaire (Ntoum) vers une structure tertiaire de janvier à août 2025 - L. Mpiga Ekambou; R. Eyaama; S.G. Mba Edou; K. Ngou Mve; I. Edzo Mvono; B. Meye; J. Mpiga Ndjambou; D. Assoume; Z.U. Minkobame; P. Assoumou; O. Makoyo; J.A. Bang Ntamack; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: Analyser les indications et les modalités de transfert des patientes en obstétrique et gynécologie de la région sanitaire ouest estuaire (Ntoum) vers Libreville. Méthodologie: Il est agi d’une étude analytique descriptive, réalisée à l’hôpital départemental de Ntoum sur une période de 8 mois, de janvier à aout 2025. Les données ont été stockées sur le logiciel Excel et analysées sur SPSS. Résultats: Sur 2094 admissions, 94 patientes ont étés transférées, soit une fréquence de 4.49 %. L’âge moyen était de 28.17±8.839. (51.1%) étaient sans profession, (67%) célibataires, (32.91%) primipares. (71.2%) des patientes provenaient de Ntoum, (20%) de Cocobeach et Kango. 42.6% étaient référées à l’hôpital sino Gabonais, (27%) à l’HIAOBO et (17%) au CHUMEFJE. Les dystocies représentaient 38.2% des indications de transfert et l’HTA (14.9%). La césarienne représentait (58.51%) des interventions. Dans notre étude il y avait un lien statistiquement significatif entre l’indication de césarienne posée au départ et la césarienne réalisée à l’arrivée P< 0,001. La référence était coordonnée par un appel préalable et un transport par ambulance médicalisée dans 94.7% des cas. Le délai moyen de transfert de Ntoum vers Libreville était de 1h41mn avec des extrêmes entre 35 mn et 5h14 et 42.5% avaient un délai de transfert entre 1h et 2h. 4.39% des décès néonataux ont été enregistrés. Conclusion: La baisse de la mortalité maternofoetale passe par l’organisation des transferts d’une structure sanitaire régionale à une structure tertiaire. Introduction: This study aimed to analyze the indications and modalities of obstetric and gynecological patient referrals from the Western Estuary Health Region (Ntoum) to Libreville. Methodology: A descriptive and analytical study was conducted at the Ntoum Departmental Hospital over an eight-month period, from January to August 2025. Data were collected using Microsoft Excel and analyzed with SPSS software. Results: Among 2,094 hospital admissions, 94 patients were referred, corresponding to a referral rate of 4.49%. The mean age of the patients was 28.17 ± 8.84 years. Of the referred patients, 51.1% were unemployed, 67% were single, and 32.9% were primiparous. The majority originated from Ntoum (71.2%), followed by Cocobeach and Kango (20%). Referrals were primarily directed to the Sino-Gabonese Hospital (42.6%), the Armed Forces Instruction Hospital Omar Bongo Ondimba (HIAOBO) (27%), and the University Hospital Center of Mother and Child Jeanne Ebori Foundation (CHUMEFJE) (17%). Dystocia was the leading indication for referral (38.2%), followed by hypertensive disorders (14.9%). Cesarean section was performed in 58.5% of cases. There was a high level of agreement between the initially indicated cesarean section and the procedure ultimately performed upon arrival at the referral center, observed in 82.9% of cases (χ² = 271.218; p < 0.001). Referrals were coordinated through prior telephone communication, and patient transport was ensured by ambulance in 94.7% of cases. The mean transfer time from Ntoum to Libreville was 1 hour and 41 minutes, with a range of 35 minutes to 5 hours and 14 minutes; 42.5% of transfers occurred within 1–2 hours. Neonatal deaths were recorded in 4.39% of cases. Conclusion: Effective organization and timely coordination of patient referrals from regional health facilities to tertiary care centers are essential to reducing maternal and perinatal mortality.