Enquête ethnobotanique et études phytochimiques de Lannea microcapa Engl & k.krause (Anacardiaceae) et Combretum micranthum G.Don (Combretaceae) utilisées dans le traitement de l’hypertension artérielle dans la ville de Maradi (Niger) - Hamidou Laouan; Bahari Kassoum Djataou; Bouraima Hassane; Nouhou Aghali Hama; Abdoul Fatah Oumarou Habibou; Ousmane Abdoulaye; Hama Idrissa; Saley Karim; Boubé Morou; Salissou M’Baye M’Baye Seck; Alassane Wele (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: Les maladies non transmissibles, en particulier  l’hypertension artérielle (HTA), répresente un enjeu majeur de santé publique. Cette étude vise à contribuer à la connaissance des plantes médicinales utilisées contre l’HTA à Maradi, à travers une enquête ethnobotanique et une analyse phytochimique de deux plantes parmi les plus employées localement.Méthodologie: Il s’agissait d’une étude descriptive et expérimentale, portant sur une enquête ethnobotanique et l‘étude phytochimique sur une période de neuf (9) mois, allant de septembre 2024 à mai 2025 au niveau des quartiers et villages environnants de la ville de Maradi.Les tests   phytochimiques ont été effectuées au Laboratoire de Biologie de la Faculté des Sciences et Techniques (FST) de l’Université Dan Dicko Dankoulodo de Maradi (UDDM) à travers les methodes colorimetriques standards de criblage phytochimique.Résultats : Cette étude menée auprès des tradipraticiens de la ville de Maradi a permis de mettre en lumière une grande diversité de plantes médicinales utilisées dans la prise en charge de l’hypertension artérielle.   Combretum micranthum G. Don et Lannea microcarpa Engl. & K. Krause sont les plus citées. Le criblage phytochimique de ces deux plantes a révélé la présence de nombreux métabolites secondaires bioactifs (alcaloïdes, tanins, flavonoïdes, saponosides, quinones, triterpènes, hétérosides cardiaques, mucilages). Ces composés sont bien connus pour leurs propriétés pharmacologiques, notamment, antioxydantes, diurétiques, vasodilatatrices et cardioprotectrices, susceptibles de contribuer au contrôle de la pression artérielle. L’évaluation quantitative des extraits méthanoliques a montré une teneur significative en polyphénols totaux (10,49; 16,36 et 13,99 mg EAG/g) pour l’écorce de L. Microcapa; écorce et feuilles de C. Micranthum respectivement) et flavonoïdes (1,24; 1,06 et 0,92 mg EQ/g).Conclusion: De ces résultats, il ressort que C. micranthum et L. microcarpa sont les plantes les plus citées, ces résultats constituent une base scientifique prometteuse pour la valorisation thérapeutique de ces deux espèces végétales.Introduction: Non-communicable diseases, particularly hypertension, represent a major global public health challenge. This study aims to document the medicinal plants used against high blood pressure (HBP) in Maradi, through an ethnobotanical survey and phytochemical analysis of the two most commonly used species.Methodology: A descriptive and experimental study involving ethnobotanical research and phytochemical studies over a period of nine (9) months, from September 2024 to May 2025, in the neighborhoods and surrounding villages of the city of Maradi. The phytochemical analyses were carried out at the Biology Laboratory of the Faculty of Science and Technology (FST) of the Dan Dicko Dankoulodo University of Maradi (UDDM) by using colorimetric standards methods.Results: The survey conducted among traditional practitioners highlighted a wide diversity of medicinal plants. Combretum micranthum G. Don and Lannea microcarpa Engl. & K. Krause were the most frequently cited species. Phytochemical screening revealed the presence of several bioactive secondary metabolites, including alkaloids, tannins, flavonoids, saponins, quinones, triterpenes, cardiac glycosides, and mucilages. These compounds are well-known for their antioxidant, diuretic, vasodilatory, and cardioprotective properties, which likely contribute to blood pressure regulation. Quantitative analysis of the methanolic extracts showed significant levels of total polyphenols (10.49, 16.36, and 13.99 mg GAE/g) for L. microcarpa bark, and C. micranthum leaves and bark, respectively. and flavonoids (1.24, 1.06, and 0.92 mg QE/g). Conclusion: This study provides a promising scientific basis for the therapeutic use of these plant species. The results obtained from this study provide a promising scientific basis for the therapeutic use of these plant species.