Diversité et usages des plantes médicinales des forêts sacrées de la région de Kankan, Guinée - Fodé Salifou Soumah; Soumaïla Conde; Nyanga Louopou Haba; Sidiki Kourouma; Kouami Kokou; Mohamed Sahar Traore (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La présente étude a été conduite dans la région de Kankan en Guinée. Elle vise à recenser les plantes médicinales dans les forêts sacrées de cette région. La méthodologie est basée sur des enquêtes ethnobotaniques couplées à des relevés floristiques à travers des placettes de 400m2. L’étude a permis de recenser 259 espèces de plantes médicinales, appartenant à 197 genres et 66 familles parmi lesquelles dominent les Fabaceae (44 espèces), les Rubiaceae (22 espèces), les Combretaceae et les Moraceae (11 espèces), les Phyllanthaceae (10 espèces), les Apocynaceae, les Lamiaceae, les Malvaceae et les Anacardiaceae (9 espèces chacune). Combretum micranthum, Pterocarpus erinaceus, Daniellia oliveri, Parkia biglobosa, Khaya senegalensis et Cassia kotschyana sont parmi les espèces caractéristiques de ces forêts et les plus citées pour leur valeur médicinale. Les organes végétaux les plus utilisés sont: les feuilles (40,53%), les racines (25,37%) et les écorces (19,11%). Les principales pathologies prises en charge avec ces plantes sont: les troubles digestifs (20,68%), les fièvres (20,43%), les douleurs musculaires (11,85%) et le paludisme (10,62%). Cette étude révèle que l’essentiel des plantes médicinales de cette région sont présentes dans ces forêts, d’où l’importance socio-culturelle et écologique, et la nécessité de gestion intégrée de ce patrimoine.This study was conducted in the Kankan region of Guinea. Its aim was to inventory medicinal plants in the sacred forests of this region. The methodology was based on ethnobotanical surveys combined with floristic surveys in 400 m² plots. The study identified 259 species of medicinal plants, belonging to 197 genera and 66 families. The dominant families were Fabaceae (44 species), Rubiaceae (22 species), Combretaceae and Moraceae (11 species), Phyllanthaceae (10 species), Apocynaceae, Lamiaceae, Malvaceae, and Anacardiaceae (9 species each). Combretum micranthum, Pterocarpus erinaceus, Daniellia oliveri, Parkia biglobosa, Khaya senegalensis, and Cassia kotschyana are among the characteristic species of these forests and the most frequently cited for their medicinal value. The most commonly used plant parts are leaves (40.53%), roots (25.37%), and bark (19.11%). The main ailments treated with these plants are digestive disorders (20.68%), fevers (20.43%), muscle pain (11.85%), and malaria (10.62%). This study reveals that the majority of medicinal plants in this region are found in these forests, highlighting their socio-cultural and ecological importance, and the need for integrated management of this heritage.