L’étude de cas comme levier d’apprentissage et d’évaluation dans le système LMD : apports pédagogiques et conditions d’efficacité aux études en psychologie - Marthe Mukalu; Josué Ngwej Mpandamadi; Chelly Kabwe Mwewa; Jacques Mwela Mutuntuka; Fleurie Kunda Mambwe; Basile Mulwani Makelele (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude analyse l’étude de cas comme dispositif pédagogique et évaluatif dans le système Licence–Master–Doctorat (LMD) à l’Université de Lubumbashi (UNILU), en particulier dans la formation en psychologie du travail, clinique et scolaire. Elle s’inscrit dans un contexte universitaire où les pratiques pédagogiques transmissives et les évaluations centrées sur la restitution des connaissances demeurent prédominantes, en décalage avec les objectifs de professionnalisation et de développement des compétences du LMD.La recherche adopte une démarche qualitative fondée sur une analyse documentaire d’un corpus de travaux scientifiques consacrés aux pédagogies actives, à l’étude de cas, à l’engagement cognitif et à l’évaluation des compétences dans l’enseignement supérieur. Une analyse thématique structure les résultats autour de trois axes : les apports pédagogiques de l’étude de cas, son rôle comme dispositif d’apprentissage et d’évaluation authentique des compétences, et les conditions de son efficacité dans le contexte institutionnel de l’UNILU.Les résultats montrent que l’étude de cas favorise un engagement cognitif élevé, soutient le développement du raisonnement psychologique et scientifique et renforce l’articulation entre théorie et pratique professionnelle. Sur le plan évaluatif, elle constitue un outil pertinent pour apprécier des compétences complexes grâce à l’articulation d’évaluations collective et individuelle. Toutefois, son efficacité dépend de conditions précises, notamment la conception de cas contextualisés de qualité, le rôle de l’enseignant comme facilitateur du raisonnement et l’existence de critères d’évaluation explicites et partagés.En conclusion, l’étude de cas apparaît comme un dispositif pédagogique intégrateur soutenant l’apprentissage, l’évaluation des compétences et la professionnalisation des étudiants en psychologie dans le cadre du système LMD à l’UNILU. This study examines the case study method as a pedagogical and assessment device within the Licence–Master–Doctorat (LMD) system at the University of Lubumbashi (UNILU), with a particular focus on work, clinical, and school psychology programs. It is situated in a higher education context where transmissive teaching practices and knowledge-recall assessments remain predominant, despite the LMD system’s emphasis on professionalization and competency development.The study adopts a qualitative documentary research approach based on a corpus of scholarly works addressing active learning, case-based pedagogy, cognitive engagement, and competency-based assessment in higher education. A thematic analysis structures the findings around three analytical axes: the pedagogical contributions of the case study method, its role as a learning and authentic assessment device, and the conditions required for its effective implementation in the institutional context of UNILU.The results indicate that case studies promote high levels of cognitive engagement, foster the development of psychological and scientific reasoning, and strengthen the articulation between theoretical knowledge and professional practice. From an assessment perspective, the case study method provides a relevant framework for evaluating complex competencies through a complementary combination of individual and group assessment modalities. However, its effectiveness depends on specific conditions, including the design of well-contextualized and high-quality cases, the teacher’s role as a facilitator of reasoning and reflection, and the use of explicit and shared assessment criteria.In conclusion, the case study method emerges as an integrative pedagogical device that supports learning, competency-based assessment, and the professionalization of psychology students within the LMD system at UNILU.