Niveau d’Étude et Hormonothérapie par Automédication chez les Transgenres Femmes d’Abidjan-Côte d’Ivoire - Martin Armand Sadia (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Sur la base de la littérature scientifique consultée, qui fait état d'un manque de ressources concernant la relation entre les variables « niveau d'éducation » et « recours aux hormones ou hormonothérapie chez les personnes transgenres », cette étude vise à évaluer le lien entre ces deux variables. L'hypothèse de recherche formulée postule qu'il existe un lien entre le niveau d'éducation et la pratique de la thérapie hormonale chez les personnes transgenres à Abidjan. Le cadre théorique s'appuie principalement sur la théorie de l'image corporelle de Dolto (1984) et la théorie de l'action raisonnée (Fishbein et Ajzen, 1970). La population cible de cette étude est constituée de femmes transgenres à Abidjan. La technique d'échantillonnage adoptée est l'échantillonnage aléatoire simple. L'observation non structurée, la revue de la littérature et les enquêtes par questionnaire à l'aide d'outils pertinents ont facilité la collecte des données. Ces données ont fait l'objet d'une analyse statistique, comprenant des statistiques descriptives et inférentielles (Chi2 et V de Cramer). Les principaux résultats révèlent qu'il existe un lien statistiquement significatif entre le niveau d'éducation et la prise d'hormones chez les populations TGF. Based on the scientific literature consulted, which reveals a lack of resources on the relationship between the variables of “level of education” and “hormone use or hormone therapy in transgender people,” this study aims to evaluate the link between these two variables. The formulated research hypothesis states that there is a link between the level of education and the practice of hormone therapy among transgender individuals in Abidjan. The theoretical framework is primarily based on Dolto's (1984) body image theory and the theory of reasoned action (Fishbein and Ajzen, 1970). The target population of this study consists of transgender women in Abidjan. The sampling technique adopted is simple random sampling. Unstructured observation, literature review, and questionnaire surveys through relevant tools have facilitated data collection. These data underwent statistical analysis, including descriptive and inferential statistics (Chi2 and Cramer's V).  The main results reveal that there is a statistically significant link between the level of education and hormone intake among TGF populations.