Conditions de travail et fonctionnement des restaurants populaires « Malewa » à Kinshasa en République Démocratique du Congo - Papy Bonkena Bokombola; Patience Mpanzu Balomba; Chilin Tingu Nzolameso; Reagan Ibula Matumona (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le secteur informel de l’alimentation de rue prospère dans toute l’Afrique Subsaharienne en raison du rythme accu de l’urbanisation et du manque d’opportunités d’emplois formel. En raison de  son importance dans le tissu urbain de Kinshasa, cette étude réalisée dans la Commune de Masina vise à appréhender le phénomène « Malewa », notamment à cerner les conditions de travail et le mode de fonctionnement de ces établissements de vente des aliments en mettant un accent sur les pratiques et défis liés d’hygiène alimentaire. A cet effet, les entretiens approfondis ont été conduits auprès 35 tenancières de restaurants et complétés par les observations réalisées sur le terrain. Les résultats obtenus montrent une dynamique récente de la restauration « Malewa » dans la commune de Masina, animée exclusivement par les femmes. Ces établissements sont spatialement localisés dans des endroits très fréquentés (grandes artères, arrêt de bus, marchés). Si certains restaurants sont bâtis en matériaux durables, d’autres sont vulnérables car ils sont construits en planches et/ou en bâches, d’autres encore opèrent à l’air libre (sans abris). Ces établissements opèrent à des horaires différents et offrent une diversité de plats avec une prédominance des produits locaux. Malgré les bons gestes observés tels que les dispositifs de lavage de mains et collecte de déchets dans certains restaurants, l’hygiène et l’assainissement, nécessaires pour garantir la sécurité sanitaire des aliments, manquent obstinément dans ces établissements. Dans l’ensemble, les résultats obtenus de cette étude permettent d’apporter des informations actualisées sur la restauration de rue « Malewa » dans le contexte urbain de la ville de Kinshasa. The informal street food sector is thriving throughout sub-Saharan Africa due to rapid urbanization and a lack of formal employment opportunities. Given its importance in the urban fabric of Kinshasa, this study conducted in the municipality of Masina aims to understand the “Malewa” phenomenon, in particular to identify the working conditions and operating methods of these food outlets, with a focus on food hygiene practices and challenges. To this end, in-depth interviews were conducted with 35 restaurant owners and supplemented by field observations. The results show a recent trend in “Malewa” catering in the commune of Masina, run exclusively by women. They are located in busy areas (main roads, bus stops, markets). While some restaurants are built with durable materials, others are vulnerable because they are constructed from boards and/or tarpaulins, while others operate in the open air (without shelters). These establishments operate at different times and offer a variety of dishes, with a predominance of local products. Despite the good practices observed, such as hand-washing facilities and waste collection in some restaurants, hygiene and sanitation, which are necessary to ensure food safety, are stubbornly lacking in these establishments. Overall, the results of this study provide up-to-date information on “Malewa” street food in the urban context of the city of Kinshasa.