Dynamiques de la mobilité urbaine dans trois métropoles d’Afrique centrale : Kinshasa, Douala et Brazzaville - Abdoulay Mfewou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Face à une urbanisation rapide et incontrôlée, les villes d'Afrique centrale connaissent de profonds changements dans leurs systèmes de mobilité. Cet article analyse la dynamique du trafic et des déplacements à Kinshasa, Douala et Brazzaville, en mettant en évidence l'influence de l'urbanisme, des pratiques informelles et des politiques publiques sur la mobilité quotidienne. L'étude repose sur une approche comparative et une méthodologie mixte combinant des enquêtes de terrain 750 usagers (hommes 58 %, femmes 42 %) répartis dans les trois villes. Des entretiens avec les acteurs du transport et des analyses spatiales des flux et des infrastructures. Nous avons utilisé les statistiques descriptives (pourcentages, effectifs), les tests inférentiels (chi-carré et ANOVA) pour valider les hypothèses. Les résultats montrent une forte prédominance des transports informels, qui représentent environ 70 % des trajets à Kinshasa, 65 % à Douala et 60 % à Brazzaville, avec des temps de trajet moyens élevés. Le Chi-carré sur le revenu × mode de transport (χ²= 142,3 ;       p < 0,001), perception × contraintes (χ² = 97,6 ; p < 0,001) et l’ANOVA sur la localisation × temps trajet (F = 38,7 ; p < 0,001), mode × coût journalier (F = 56,4 ; p < 0,001). Il ressort des interprétations que toutes les hypothèses sont confirmées, indiquant que la mobilité urbaine est fortement conditionnée par les facteurs socio-économiques, spatiaux et institutionnels. La mobilité et le trafic dans les villes de Kinshasa, Douala et Brazzaville se caractérisent par une forte dépendance aux transports informels, des temps de trajet longs et des coûts élevés pour les usagers, en particulier les ménages à faibles revenus. Des tests inférentiels confirment que le revenu, le lieu de résidence et le mode de transport influencent les choix et les perceptions des usagers. Ces dépenses journalières liées au transport montrent que 81 % des utilisateurs dépensent plus de 1000 francs CFA par jour pour leurs transports, 35 % d'entre eux dépensant même plus de 2 000 francs CFA, ce qui aggrave les inégalités et la vulnérabilité économique des ménages, en particulier dans les péri-urbaines. Ces résultats mettent en évidence l'inadéquation entre la croissance urbaine, l'organisation spatiale et la gouvernance des transports, et soulignent la nécessité de repenser les politiques de mobilité dans une perspective inclusive et durable afin de réduire les inégalités et d'améliorer l'efficacité des déplacements urbains. Faced with rapid and uncontrolled urbanization, cities in Central Africa are undergoing profound changes in their mobility systems. This article analyzes traffic and travel dynamics in Kinshasa, Douala, and Brazzaville, highlighting the influence of urban planning, informal practices, and public policies on daily mobility. The study is based on a comparative approach and a mixed methodology combining field surveys of 750 users (58% men, 42% women) in the three cities, interviews with transport stakeholders, and spatial analyses of flows and infrastructure. We used descriptive statistics (percentages, numbers) and inferential tests (chi-square and ANOVA) to validate the hypotheses. The results show a strong predominance of informal transport, which accounts for around 70% of journeys in Kinshasa, 65% in Douala, and 60% in Brazzaville, with high average journey times. The Chi-square on income × mode of transport (χ²= 142.3; p < 0.001), perception × constraints (χ² = 97.6; p < 0.001) and ANOVA on location × travel time (F = 38.7; p< 0.001), mode × daily cost (F = 56.4; p < 0.001). The interpretations confirm all the hypotheses, indicating that urban mobility is strongly influenced by socioeconomic, spatial, and institutional factors. Mobility and traffic in the cities of Kinshasa, Douala, and Brazzaville are characterized by a heavy reliance on informal transportation, long travel times, and high costs for users, particularly low-income households. Inferential tests confirm that income, place of residence, and mode of transport influence users' choices and perceptions. These results highlight the mismatch between urban growth, spatial organization, and transport governance, and underscore the need to rethink mobility policies from an inclusive and sustainable perspective in order to reduce inequalities and improve the efficiency of urban travel.