Perception sociale des Foyers de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) dans les régions du Bafing et du Kabadougou au nord-ouest de la Côte d’Ivoire - Siaky Motihé Kamara (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le Foyer de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) est une structure opérationnelle pérenne, instaurée par la communauté pour apporter des solutions endogènes aux défis de nutrition et de développement intégré de la petite enfance. Cette recherche qualitative menée du 10 juin au 28 juillet 2023, vise à identifier les perceptions sociales qui influencent positivement ou négativement l’adhésion communautaire au projet FRANC dans les régions du Bafing et du Kabadougou, au nord-ouest de la Côte d’Ivoire. Pour ce faire, des focus groups et des entretiens semi-directifs ont été menés auprès d’un échantillon de 62 personnes selon la technique du choix raisonné. La population cible regroupe les femmes mères ayant eu au moins un enfant de 0 à 59 mois, les hommes chef de ménages, les animateurs (trices), des responsables locaux et des autorités administratives. L’étude révèle que des obstacles financiers et logistiques majeurs entravent la transition entre le dépistage communautaire au FRANC et la prise en charge médicale à l'hôpital. Ce déficit de moyens de référence constitue une barrière qui fragilise l'ensemble du dispositif de lutte contre la malnutrition en milieu rural. Si la participation communautaire est un levier indispensable pour réduire la mortalité infantile, le passage d'une réaction ponctuelle à une prévention durable exige un soutien logistique stable. Sans cela, le fardeau de la lutte repose exclusivement sur les ressources limitées des volontaires et des autorités villageoises. L’analyse des discours montre que le FRANC n'est pas perçu de manière uniforme par les familles. Il est investi de significations multiples : utilité sociale, centre de santé, espace éducatif ou moteur de développement local. Bien que l’irrégularité des sessions de réhabilitation pénalise la continuité des soins, des acquis notables sont observés en matière d'hygiène environnementale, alimentaire et corporelle, témoignant d'une réelle capitalisation des savoirs par les populations. The Community Nutrition Activities Reinforcement Center (FRANC) is a sustainable operational structure established by the community to provide endogenous solutions to the challenges of nutrition and integrated early childhood development. This qualitative research, conducted from June 10 to July 28, 2023, aims to identify the social perceptions that positively or negatively influence community adherence to the FRANC project in the Bafing and Kabadougou regions of northwestern Côte d'Ivoire. To this end, focus groups and semi-structured interviews were conducted with a sample of 62 people using the reasoned choice technique. The target population includes mothers with at least one child aged 0 to 59 months, male heads of households, facilitators, local leaders, and administrative authorities. The study reveals that major financial and logistical obstacles hinder the transition from community screening at FRANC to medical care at the hospital. This lack of referral resources is a barrier that weakens the entire system for combating malnutrition in rural areas. While community participation is an essential lever for reducing infant mortality, the transition from a one-off response to sustainable prevention requires stable logistical support. Without this, the burden of the fight rests exclusively on the limited resources of volunteers.