Autonomie financière des exploitants agricoles et production durable du cacao : une analyse de la perception des cacaoculteurs de l’Ouest de la Côte d’Ivoire - Kouamé Jean-Marc Anoh (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans un contexte marqué d’une part par des difficultés d’accès au financement des petits exploitants agricoles et d’autre part par de nombreuses menaces sur la production durable du cacao rendant délicate la gouvernance des exploitations agricoles, cette étude explore la perception des cacaoculteurs ivoiriens à l’égard des actions à mener pour assurer la durabilité de la cacaoculture et l’autonomie financière des producteurs en Côte d’Ivoire. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de soixante cacaoculteurs et dix directeurs de coopératives de cacao résidents dans l’ouest de la Côte d’Ivoire. Les résultats montrent que les cacaoculteurs ivoiriens sont assez pessimistes quant à l’avenir de la cacaoculture en Côte d’Ivoire. Néanmoins, certains cacaoculteurs pensent qu’il est possible de produire durablement le cacao en Côte d’Ivoire et d’assurer l’autonomie financière des exploitants si des actions efficaces sont menées. D’abord, une augmentation prix du kilogramme de cacao et la baisse du prix des entrants. Ensuite, le développement de nouvelles races de cacaoyers plus résistantes au changement climatique. Enfin, il faudra encourager les cacaoculteurs en leur facilitant l’accès au crédit bancaire et à des filets de protection sociale. In a context marked on the one hand by difficulties in accessing finance for smallholder farmers and on the other by numerous threats to sustainable cocoa production, making farm governance challenging, this study explores the perceptions of Ivorian cocoa farmers regarding the actions to be taken to ensure the sustainability of cocoa farming and the financial autonomy of producers in Côte d'Ivoire. Semi-structured interviews were conducted with sixty cocoa farmers and ten directors of cocoa cooperatives residing in western Côte d'Ivoire. The results show that Ivorian cocoa farmers are fairly pessimistic about the future of cocoa farming in Côte d'Ivoire. Nevertheless, some cocoa farmers believe that it is possible to produce cocoa sustainably in Côte d'Ivoire and ensure the financial autonomy of farmers if effective actions are taken. First, an increase in the price per kilogram of cocoa and a decrease in the price of inputs. Second, the development of new cocoa tree varieties that are more resistant to climate change. Finally, cocoa farmers must be encouraged by facilitating their access to bank credit and social safety nets.