Déterminants socio-économiques et culturels de l’adhésion des producteurs vulnérables à la digitalisation agricole au Togo : cas de la subvention électronique des engrais - Madadozi Tezike; Ismaila Ganiyou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La subvention électronique des engrais a induit certes des effets positifs mais une frange non négligeable de producteurs n’y a pas participé. Il y a donc nécessité d’identifier les principaux facteurs qui influencent l’utilisation du paiement électronique par les producteurs ciblés pour la subvention des engrais afin d’élucider les contraintes à l’adoption de cette nouvelle technologie proposée aux agriculteurs vulnérables. Il ressort de l’analyse à l’aide du modèle probit à partir des données collectées dans le cadre de l’évaluation du projet AgriPME que cinq facteurs clés déterminent l’adhésion des producteurs à la subvention électronique (âge, taille du ménage, assistance en main d’œuvre, niveau d’instruction et expérience dans l’utilisation d’engrais). En effet, l’augmentation de l’âge du producteur, de la taille de son ménage et de son niveau d’instruction d’un point, accroît respectivement de 0,5%, 0,9% et 5,2%, sa probabilité de participer à la subvention. En revanche, une personne supplémentaire apportant son assistance à un producteur, diminue la probabilité de participation de 2,6% et d’expérience supplémentaire d’une année réduit de 0,6% la participation. Les résultats montrent que la subvention électronique est efficace mais non inclusive sur le plan numérique. Ces constats suggèrent que les futures politiques de subvention devraient être mieux ciblées, plus simples d’accès et accompagnées de mesures de formation et d’appui pour favoriser l’utilisation des outils numériques. The electronic fertilizer subsidy has had positive effects, but a significant proportion of producers have not participated. There is therefore a need to identify the main factors that influence the use of electronic payments by the targeted producers for the fertilizer subsidy, in order to clarify the constraints to the adoption of this new technology proposed to vulnerable farmers. The probit analysis of data collected in the AgriPME project evaluation revealed that five key factors determine the uptake of the e-fertilizer subsidy by producers (age, household size, labor assistance, education level, and experience with fertilizer). Indeed, increasing a producer's age, household size, and education by one point increases the probability of participating in the subsidy by 0.5%, 0.9%, and 5.2%, respectively. In contrast, an additional person assisting a producer decreases the probability of participation by 2.6% and an additional year of experience reduces participation by 0.6%. These findings suggest that future subsidy policies should be better targeted, easier to access, and supported by training and assistance measures to encourage the use of digital tools.