Obstacles à l'intégration des activités expérimentales dans l'enseignement des sciences de la vie et de la Terre au secondaire au Maroc - Didi Salahddine (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les activités expérimentales jouent un rôle fondamental dans l’enseignement des Sciences de la Vie et de la Terre, en favorisant l’apprentissage actif et le développement des compétences scientifiques. Dans le contexte éducatif marocain, les orientations pédagogiques officielles préconisent fortement des approches fondées sur l’investigation et l’expérimentation. Toutefois, un décalage important persiste entre ces recommandations et les pratiques effectives en classe.La présente étude vise à analyser les obstacles qui entravent l’intégration des activités expérimentales dans l’enseignement des SVT au niveau du secondaire au Maroc, à partir de point de vue des enseignants. Une approche mixte a été adoptée, combinant un questionnaire structuré et une analyse statistique descriptive.Les résultats montrent que, malgré l’importance reconnue des travaux pratiques, leur mise en œuvre demeure limitée. Les principales contraintes identifiées sont le manque d’équipements de laboratoire, la surcharge des classes, le temps insuffisant alloué aux activités pratiques et le déficit de formation pratique des enseignants. Par ailleurs, le système d’évaluation actuel ne valorise pas suffisamment les compétences expérimentales.Ces résultats mettent en évidence la nécessité d’une intervention systémique visant à améliorer les conditions matérielles, renforcer la formation des enseignants et adapter les pratiques d’évaluation afin de favoriser une intégration effective des activités expérimentales. Experimental activities play a fundamental role in the teaching of Life and Earth Sciences, as they foster active learning and support the development of scientific skills. In the Moroccan educational context, official pedagogical guidelines strongly advocate inquiry-based and experimental approaches. However, a substantial gap persists between these recommendations and actual classroom practices.This study aims to analyze the obstacles that hinder the integration of experimental activities in Life and Earth Sciences teaching at the secondary school level in Morocco, based on teachers’ perspectives. A mixed-methods approach was adopted, combining a structured questionnaire with descriptive statistical analysis.The findings reveal that, despite the acknowledged importance of practical work, its implementation remains limited. The main constraints identified include insufficient laboratory equipment, overcrowded classrooms, limited instructional time, and inadequate practical training for teachers. Furthermore, the current assessment system does not sufficiently value experimental competencies.These results underscore the need for a systemic intervention focusing on improving material conditions, enhancing teacher training, and reforming assessment practices to facilitate the effective integration of experimental activities.