Prévalence et facteurs déterminants de l'usage des pesticides interdits en agriculture maraîchère à Kinshasa : cas des sites de Kimwenza et Ndjili Cecomaf - René Kasende Disashi; Belloty Mundadi Ngeteke; Dorcas Sola Tabitha; Prencile Mabubu Pembe; Fanny Bakomba Kikobo; Denise Okito Wikanu; Esthèr Mpiana Mukania; Sarah Kinsona Bombili; Esther Kimpala Karuna; Clément Munganga Kilingwa; Rosie Mubindukila Nzamba (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’agriculture maraîchère, cruciale pour la sécurité alimentaire de Kinshasa, est confrontée à un enjeu majeur de santé publique et environnemental : l’usage incontrôlé de pesticides, dont des produits non homologués. Cette étude visait à analyser les facteurs et les risques sanitaires associés à ces pratiques chez les agriculteurs des zones périurbaines de Kimwenza et Ndjili Cecomaf. Une approche méthodologique mixte a été mobilisée, combinant un questionnaire administré à 68 maraîchers et des entretiens. Les résultats révèlent une dépendance alarmante aux circuits informels d’approvisionnement. La comparaison entre les produits recensés et la liste officielle des pesticides interdits en République Démocratique du Congo révèle une faille réglementaire majeure : l’utilisation quasi généralisée (92,9 %) de l’Endosulfan (Thiodan), ainsi que d’autres insecticides comme Sniper, Dd-Force, Banko Plus, Thiame et Lava tous formellement interdits tant au niveau national qu’international. Un profond écart est constaté entre la connaissance des risques et l’adoption de mesures de protection. Alors qu’une large majorité (94,3 %) des maraîchers déclare connaître les dangers, seulement 9,6 % utilisent un équipement de protection complet. Les principaux facteurs explicatifs identifiés sont l’accessibilité économique des produits interdits sur les marchés locaux, un déficit massif de formation et une pression parasitaire perçue qui induit des fréquences de traitement élevées. En conclusion, cette étude souligne l’urgence d’interventions intégrées et pragmatiques. Celles-ci devraient combiner un contrôle renforcé des circuits informels, des campagnes de sensibilisation visant à transformer les connaissances en comportements sûrs, et un soutien accru aux alternatives agroécologiques pour favoriser une agriculture maraîchère durable à Kinshasa. Market gardening, which is crucial to food security in Kinshasa, faces a major public health and environmental challenge: the uncontrolled use of pesticides, including unregistered products. This study aimed to analyze the factors and health risks associated with these practices among farmers in the peri-urban areas of Kimwenza and Ndjili Cecomaf. A mixed methodological approach was used, combining a questionnaire administered to 68 market gardeners and interviews. The results reveal an alarming dependence on informal supply chains. A comparison between the products identified and the official list of pesticides banned in the Democratic Republic of Congo reveals a major regulatory loophole: the widespread use (92.9%) of Endosulfan (Thiodan), as well as other insecticides such as Sniper, Dd-Force, Banko Plus, Thiame, and Lava, all of which are formally banned both nationally and internationally. There is a significant gap between awareness of the risks and the adoption of protective measures. While a large majority (94.3%) of market gardeners report being aware of the dangers, only 9.6% use full protective equipment. The main explanatory factors identified are the affordability of prohibited products on local markets, a massive training deficit, and perceived pest pressure, which leads to high treatment frequencies. In conclusion, this study highlights the urgent need for integrated and pragmatic interventions. These should combine strengthened control of informal channels, awareness campaigns aimed at transforming knowledge into safe behaviors, and increased support for agroecological alternatives to promote sustainable market gardening in Kinshasa.