Valorisation d’une recette traditionnelle (Chébé : Croton gratissimus Bunch) utilisée dans le traitement des cheveux et capillaires au Tchad - Ndjebwo Oroma Mina; Mberdoum Memti Nguinambaye; Yeba Mbaide; Djodjimadji Ranebaye; Nicolas Ngarta; Moise Danvouna Boursela; Yacoub Ibrahim Yacoub; Hallou Djibrine Brahim; Ange Honoré Mbairamadji; Blaise Ramadji; Djivia Paul Makrada (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les soins des cheveux et capillaires constituent une préoccupation de femmes aussi bien dans les pays développés que ceux à faibles revenus dont celles du Tchad. L’espèce Croton gratissimus Bunch. est employée par les femmes du Tchad pour pallier à ce souci. Objectif : Cette étude vise à contribuer à la valorisation de la recette traditionnelle utilisée pour traiter les cheveux et capillaires. Méthodologie : Les investigations ethnocosmetiques ont été menées auprès des détenteurs de savoirs traditionnels liés à l’utilisation de Croton gratissimus Bunch dans le traitement des cheveux et capillaires. Les répondants étaient interrogés individuellement, sur la base de leur consentement éclairé et disponibilité, à travers une fiche d’enquête conçue au préalable. Les travaux s’étaient déroulés en deux étapes, la première a porté sur les caractéristiques sociodémographiques des répondants et les caractéristiques ethnocosmétiques de la recette. La seconde, sur la détermination de grands groupes phytochimiques et l’évaluation de la capacité de l’extrait à piéger le radical du DPPH. Résultats : Les graines étaient la partie employée dans la préparation de la recette, elle est soit mélangée au beurre blanc de karité ou soit au beurre du lait de vache.  La recette est appliquée de manière illimitée jusqu’à la satisfaction. Les investigations ont permis de recenser 45 détenteurs du savoir traditionnel sur l’utilisation du Croton gratissimus Bunch., les répondants étaient majoritairement de sexe féminin 98 %. Le screening phytochimique a relevé une forte présence des anthocyanosides, hétérosides cardiotoniques, tanins catechiques et flavones. Les saponosides, quinones, stérols et les terpènes étaient moins présents. Par contre, les anthraquinones et tanins galliques étaient absents. Le test de piégeage du radical DPPH à travers la réaction TLC-DPPH sur la plaque CMM est positif. Conclusion : Au terme de cette étude, Les données ethnocosmétiques, phytochimiques ont servi de base de données permettant de valoriser la recette traditionnelle utilisée dans le traitement des cheveux et capillaires. Les résultats de cette seront approfondies dans le but de produire une pommade fertilisante pour les cheveux et capillaires. Hair and scalp care represent a major concern for women in both developed and low-income countries, including Chad. The species Croton gratissimus Bunch is traditionally used by women in Chad to address these concerns. Objective : This study aims to contribute to the valorization of a traditional recipe used for hair and scalp treatment. Methodology: Ethnocosmetic investigations were conducted among holders of traditional knowledge related to the use of Croton gratissimus Bunch in hair and scalp care. Respondents were individually interviewed based on their informed consent and availability, using a pre-designed survey questionnaire. The study was carried out in two phases : the first focused on the sociodemographic characteristics of the respondents and the ethnocosmetic features of the recipe, while the second addressed the identification of major phytochemical groups and the evaluation of the extract’s capacity to scavenge the DPPH radical. Results : Seeds were identified as the plant part used in the preparation of the recipe. They are either mixed with white shea butter or with butter derived from cow’s milk. The preparation is applied without restriction until user satisfaction is achieved. A total of 45 traditional knowledge holders using Croton gratissimus Bunch were identified, with the majority of respondents being female 98 %. Phytochemical screening revealed a high presence of anthocyanins, cardiotonic glycosides, catechic tannins, and flavones. Saponins, quinones, sterols, and terpenes were present in lower amounts, whereas anthraquinones and gallic tannins were absent. The DPPH radical scavenging test using the TLC-DPPH method on CMM plates yielded positive results. Conclusion : The ethnocosmetic and phytochemical data obtained in this study provide a valuable basis for the valorization of this traditional recipe used in hair and scalp treatment. These findings will be further explored with the aim of developing a hair growth-promoting ointment.