Vécu et perception de l’action policière par les citoyens à Abidjan - Cyrille Yoro; Fulgence Guy Zakpa; Bérenger Tabayard Guei (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude ambitionne de montrer l’importance du vécu de l’observance de la charte d’accueil et des règles de la lutte anti-racket des citoyens (en commissariats ou non) par les agents de police dans leur perception de l’action policière. Dans ce cadre, (77) soixante-dix-sept personnes (policiers et civils), mobilisées à travers l’échantillonnage par choix raisonné, ont été enquêtées. Les données collectées par le biais de la documentation et de l’enquête-interrogation ont fait l’objet de traitements qualitatifs et quantitatifs. Les résultats obtenus de ce protocole ont mis en évidence que l’article 4 de la charte d’accueil et d’assistance des victimes qui interdit toute contrepartie financière pour une prise en charge policière ne le nécessitant pas était le plus violé par les policiers dans le cadre de l’établissement de pièces administratives, et qu’en dépit de ce racket, une victime sur cinq porte plainte et plus de la moitié de ces victimes perçoivent positivement l’action policière globale. Au sortir de cette étude, il convient de retenir que la perception du public à l’égard de la police est un outil d’évaluation de l’institution. Ainsi, une bonne ou mauvaise perception traduit une bonne performance ou une contre-performance de la police suivant les attentes. This study aims to show the importance of experiencing adherence to the reception charter and the rules against extortion by citizens (whether in police stations or not) by police officers in their perception of police actions. In this context, seventy-seven people (police officers and civilians), selected through purposive sampling, were surveyed. The data collected through documentation and interviews were subjected to qualitative and quantitative analysis. The results obtained from this protocol highlighted that Article 4 of the Charter for the Reception and Assistance of Victims, which prohibits any financial compensation for unsolicited police assistance, was most often violated by police officers when issuing administrative documents, and that despite this extortion, one in five victims files a complaint and more than half of these victims have a positive view of the overall actions of the police. At the conclusion of this study, it should be noted that public perception of the police serves as an evaluation tool for the institution. Thus, a positive or negative perception reflects good or poor police performance according to expectations.