Vécu et stratégies d’adaptation des travailleurs humanitaires au Burkina Faso, au Niger et à Madagascar et arrêt des financements humanitaires en janvier 2025 - W. Adama Luc Sawadogo; Alassane Abdou Djibo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le contexte humanitaire devient de plus en plus complexe, les interventions humanitaires doivent combiner l’urgence, le développement et la résilience, avec un accent croissant à la localisation et à la participation communautaire. Au-delà de la complexité croissante des crises, le secteur humanitaire ne garantit que rarement des trajectoires professionnelles durables. C’est dans ce sens que nous démontrons à travers cette étude que la suspension brusque des fonds américains a été un événement traumatique pour les humanitaires dans les trois pays (Burkina-Faso, Niger et Madagascar). La réalisation de cette étude s’est faite à travers des études de cas auprès de vingt-sept (27) participants dans chacun des trois pays. Les résultats montrent un vécu avec des troubles du sommeil, des inquiétudes, de la peur chez les personnels victimes de licenciement inattendu et brutal de licenciement brusque et des stratégies d’adaptations fonctionnelles et dysfonctionnelles. The humanitarian context is becoming increasingly complex, and humanitarian interventions must combine emergency response, development, and resilience, with a growing emphasis on localization and community participation. Beyond the increasing complexity of crises, the humanitarian sector rarely guarantees sustainable career paths. It is in this context that we demonstrate through this study that the abrupt suspension of US funding was a traumatic event for humanitarian workers in the three countries (Burkina Faso, Niger, and Madagascar). This study was conducted through case studies with twenty-seven (27) participants in each of the three countries. The results show that staff experienced sleep disturbances, anxiety, and fear following the unexpected and abrupt termination of their aid, as well as functional and dysfunctional coping strategies.