Déterminants de la participation des femmes à la prise de décision au sein du ménage au Mali - Fadogoni Diallo; Soumaïla Oulale; Anna Traore; Sadou Doumbo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Malgré l'adoption de la Politique Nationale du Genre en 2011, le Mali occupe le 155ème rang mondial selon l'Indice d'Inégalité de Genre (IIG). Cette étude analyse les facteurs entravant la participation des femmes aux décisions domestiques, pilier essentiel de leur autonomisation et du développement économique. L'analyse révèle que l'influence des femmes au sein du ménage est favorisée par :L'éducation : Un niveau scolaire élevé accroît significativement le pouvoir décisionnel.L'économie : Les femmes exerçant une activité génératrice de revenus participent davantage aux choix familiaux.L'environnement : La résidence en milieu urbain (notamment à Bamako) et l'appartenance à certaines ethnies ou religions (christianisme) sont des facteurs facilitants.Pour réduire ces disparités, l'étude préconise de renforcer l'éducation des filles, de faciliter l'accès au microcrédit et de sensibiliser les leaders communautaires en milieu rural pour faire évoluer les normes sociales. Despite the adoption of the National Gender Policy in 2011, Mali ranks 155th in the world according to the Gender Inequality Index (GII). This study analyzes the factors hindering women's participation in domestic decision-making, an essential pillar of their empowerment and economic development. The analysis reveals that women's influence within the household is promoted by:Education: A high level of education significantly increases decision-making power.Economics: Women who engage in income-generating activities participate more in family decisions.Environment: Living in an urban area (particularly in Bamako) and belonging to certain ethnic groups or religions (Christianity) are facilitating factors.To reduce these disparities, the study recommends strengthening girls' education, facilitating access to microcredit, and raising awareness among community leaders in rural areas to change social norms.