Comprendre l’entrepreneuriat social en contexte urbain africain : biais cognitifs, lacunes conceptuelles et relecture théorique à partir de Kinshasa - Guylord Kakenza Kitumba; Henri Kandolo Mbombo; Patience Kimvula Ya Malosa; Charles Mbutamuntu Lwanga (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article conceptuel examine les limites de la compréhension de l’entrepreneuriat social dans les contextes urbains africains, en prenant Kinshasa comme cadre analytique. Il part du constat d’un décalage persistant entre la réalité des pratiques d’entrepreneuriat social et les représentations qu’en ont les étudiants universitaires. En mobilisant une analyse théorique approfondie, l’étude met en évidence des biais cognitifs et des lacunes conceptuelles qui entravent l’appropriation de l’entrepreneuriat social. Elle propose une relecture du concept adaptée aux environnements caractérisés par l’informalité et les défaillances institutionnelles, en définissant l’entrepreneuriat social comme un ensemble de pratiques hybrides articulant valeur sociale, viabilité économique et ancrage communautaire. L’article développe une typologie contextualisée, illustrée par des cas locaux, et propose un cadre conceptuel intégrateur. Des implications pédagogiques et sociétales sont discutées afin de renforcer l’intégration académique et la pertinence pratique de l’entrepreneuriat social dans les universités africaines This conceptual paper examines the limitations in understanding social entrepreneurship within African urban contexts, using Kinshasa as an analytical setting. It starts from the observation of a persistent gap between the realities of social innovation practices and students’ representations of this form of entrepreneurship. Drawing on an in-depth theoretical analysis, the study highlights cognitive biases and conceptual gaps that hinder the appropriation of social entrepreneurship. It proposes a reappraisal of the concept tailored to environments characterized by informality and institutional voids, defining social entrepreneurship as a set of hybrid practices combining social value creation, economic viability, and community embeddedness. The paper develops a contextualized typology illustrated with local cases and advances an integrative conceptual framework. Pedagogical and societal implications are discussed to enhance both academic integration and the practical relevance of social entrepreneurship in African universities.