L'Ambivalence des Technologies Numériques entre Vecteur d'Épanouissement et Source de Technostress au Travail - Nirmine Jaber; Said Balhadj (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’essor des technologies de l'information et de la communication a profondément modifié le rapport des individus au travail. Alors que certains les perçoivent comme des facilitateurs qui allègent la charge de travail et favorisent l'épanouissement, d'autres les considèrent comme une source de stress et d'épuisement professionnel. Cet article vise à étudier la perception de l'influence des technologies numériques professionnelles sur le bien-être et le stress des individus au sein des administrations de l'enseignement supérieur public au Maroc. Cet environnement organisationnel, caractérisé par la mise en place de nouvelles réformes dont la transformation numérique est le principal levier, sera au centre de notre étude. L'analyse repose sur une enquête qualitative conduite au sein des services administratifs de l'université publique. L'objectif est d'appréhender la manière dont les technologies numériques sont perçues et d'identifier leurs incidences directes sur le bien-être au travail et /ou le stress. Les résultats mettent en évidence l'ambivalence inhérente à ces technologies, qui apparaissent à la fois comme des vecteurs d'émancipation et d'amélioration des conditions de travail, et comme des sources potentielles de malaise et de stress organisationnel. S'appuyant sur le modèle JD-R (Job Demands-Resources), cet article souligne l'importance de ressources telles qu'un environnement de travail sain, des relations interpersonnelles de qualité et la reconnaissance des efforts lors de l'introduction de ces technologies, afin de réduire les effets négatifs sur le bien-être au travail, tels que le manque de formation, le conflit entre vie privée et vie professionnelle et l'incertitude technologique, qui exacerbent le sentiment de malaise des individus dans leur environnement professionnel. The rise of information and communication technologies has profoundly altered the way people relate to their work. Whilst some view these technologies as facilitators that lighten the workload and promote personal fulfilment, others regard them as a source of stress and burnout. This article aims to examine perceptions of the influence of digital technologies in the workplace on the well-being and stress levels of individuals within public higher education administrations in Morocco. This organisational environment, characterised by the implementation of new reforms in which digital transformation is the main driver, will be the focus of our study. The analysis is based on a qualitative survey conducted within the administrative departments of a public university. The aim is to understand how digital technologies are perceived and to identify their direct impact on well-being at work and/or stress. The results highlight the ambivalence inherent in these technologies, which appear both as vehicles for empowerment and improved working conditions, and as potential sources of discomfort and organisational stress. Drawing on the JD-R (Job Demands-Resources) model, this article emphasises the importance of resources such as a healthy working environment, high-quality interpersonal relationships and recognition of efforts when introducing these technologies, in order to reduce negative effects on well-being at work such as a lack of training, work-life conflict and technological uncertainty—which exacerbate individuals’ sense of unease in their professional environment.